домой 25 июня 21:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Итоги конференции «10-летие энергодиалога Россия-ЕС»22 ноября

Юбилейная конференция «Десятилетие энергодиалога Россия-ЕС» состоялась 22 ноября в Брюсселе в конференц-зале гостиницы «Метрополь». Высокий уровень конференции подтвердило участие Министра энергетики РФ Сергей Шматко и Комиссара по вопросам энергетики ЕС Гюнтера Эттингера. Конференцию открыл и выступил с докладом министр Бельгии по климату и энергетике Поль Маньетт.

В конференции также приняли участие заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, президент НП «Российское газовое общество» Валерий Язев, генеральный директор директората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу, президент компании «Еврогаз» Жан-Франсуа Сирелли, президент «Европейского системного оператора по электроэнергетике» Даниэль Доббени, директор по разведке и добыче компании Royal Dutch Shell Малькольм Бриндед и др. руководители, в том числе представители компаний-членов РСПП.

В своем выступлении Министр энергетики РФ Сергей Шматко подчеркнул, что центральной точкой сотрудничества и взаимодействия между Россией и Евросоюзом является газовая сфера. «Необходимо научиться слушать друг друга, говорить на одном языке. Необходимо активнее формировать взаимодействие как на правительственном уровне, так и на уровне компаний». С. Шматко предложил создать совместную общую платформу РФ и Евросоюза в форме «Центра газовых исследований», в задачи которого войдет сбор и обработка газовой статистики, аналитические исследования, постоянная работа над сценариями и прогнозами и выработка совместных рекомендаций по энергетической политике.

Министр энергетики РФ также отметил, что «в направлении развития энергодиалога мы достигли заметных успехов. Многие действительно прорывные инициативы в энергетике были реализованы только благодаря нашей совместной работе, благодаря полному взаимопониманию». «Фактически, экономики Европы и России уже взаимоинтегрировались друг в друга. Поэтому устойчивые, надежные, предсказуемые, основанные на взаимном доверии отношения между Россией и ЕС в сфере энергетики являются важнейшими условиями обеспечения энергетической безопасности Европы. Мы максимально заинтересованы в эффективном использовании нашего энергетического потенциала, в стабильности отношений с традиционными странами-потребителями российских энергоресурсов и в формировании механизмов взаимодействия и структур для развития международного сотрудничества в энергетической сфере», - сказал министр.

В своем докладе российский министр также отметил, что с уважением относится к политике европейских стран по диверсификации поставок. Но при этом он пояснил, что любая диверсификация - это дополнительные издержки, за них платит в конечном счете потребитель - предприятия или население. В результате снижается конкурентоспособность промышленности. В заключение С.Шматко выразил уверенность в том, что Россия и Евросоюз найдут баланс между свободой выбора и экономической целесообразностью.

В своем выступлении на конференции Комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, говоря об энергодиалоге РФ-ЕС, запущенном в октябре 2000 года в Париже на двустороннем саммите, заявил, что этот диалог «внес значительный вклад в укрепление взаимного доверия в стратегически важном сотрудничестве в энергосекторе». Еврокомиссар информировал участников конференции о том, что РФ обеспечивает 31% от общих поставок газа в ЕС, 27% нефтепоставок и 24% поставок угля. Кроме того, значительная часть урановых поставок также обеспечивается Россией.

Комиссар по энергетике отметил, что Договор о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, подписанный в 1994 году, в части энергетического взаимодействия больше не отвечает потребностям двусторонних отношений. Он высказался за включение в новое базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза такого энергетического раздела, который бы в полной мере охватывал все аспекты двустороннего взаимодействия в этой сфере. Новое соглашение призвано заменить старое, срок действия которого истек в конце 2007 года.
Еврокомиссар указал на необходимость того, чтобы стороны выработали в рамках «дорожной карты» приоритеты отношений в энергетике до 2050 года, общее видение этих отношений, для которых необходима «прочная и стабильная основа, в интересах обеих сторон». По мнению Эттингера, в долгосрочном плане задача РФ и ЕС состоит в «сближении» энергорынков, для чего необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу сотрудничества, обеспечить стабильность и уменьшить неопределенность в энергетических отношениях. Еврокомиссар указал, что Евросоюз рассчитывает на улучшение инвестиционного климата в РФ. При этом еврокомиссар подчеркнул важность вступления России в ВТО.

В рамках конференции состоялись дискуссии, посвященные вопросам формирования общего энергетического пространства, а также перспективам развития европейского и российского энергетических рынков на предстоящие десятилетия. Большое внимание было уделено вопросам, связанным с транзитом углеводородов и функционированием механизма раннего предупреждения.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111