домой 25 июня 21:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось заседание круглого стола на тему: «Энергосбережение, энергоэффективность – энергетическая стратегия государства: законодательство, решения, перспективы»30 ноября

30 ноября 2010 г. в Москве при поддержке Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП состоялось заседание круглого стола на тему: «Энергосбережение, энергоэффективность – энергетическая стратегия государства: законодательство, решения, перспективы».

В мероприятии приняли участие представители органов законодательной власти, специалисты научно-исследовательских институтов, руководители инжиниринговых компаний, предоставляющих сервисные услуги энергетическому сектору.

Заседание открылось обзором нормативно-правовых аспектов регулирования в области энергосбережения и энергоэффективности, в рамках которого была проведена оценка текущего состояния законодательной базы. Участники круглого стола высказали мнение о необходимости детальной доработки и конкретизации положений Федерального закона «Об энергоэффективности…» № 261 от 23 ноября 2009 года. В очередной раз было отмечено, что отсутствие требований к региональным и муниципальным программам в сфере энергосбережения сводит на нет усилия по реализации энергосберегающих мероприятий.
В противовес достаточно пессимистической тональности первого сообщения, выступление Исполнительного директора Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике РСПП Евгения Коныгина прошло под знаком «плюс». В своей речи Е.Коныгин рассказал о промежуточных итогах реализации упомянутого Федерального закона, а также сообщил о планах профильного Комитета РСПП о реализации в 2011 году межрегионального проекта «Энергоэффективная Россия» - серии научно-практических семинаров, направленных на поиск практических решений по повышению энергоэффективности страны.

Участники круглого стола отметили низкую мотивацию промышленников к сбережению энергии и предложили создавать «центры компетенции» в регионах для обмена опытом и демонстрации достижений на примере конкретных успешных проектов.

Руководитель департамента по управлению тепловым бизнесом ЗАО «Комплексные энергетические системы» Игорь Кузник, выступивший модератором мероприятия, подчеркнул, что энергоэффективность – величина количественная, результат измерений, и она должна иметь точные показатели, выраженные соответствующим коэффициентом (напр., «квадратный метр к градусу Цельсия»).

По итогам круглого стола принято решение предпринимать активные меры по сближению позиций ученых, промышленников и чиновников, распространению знаний и обмену опытом в целях наиболее эффективной реализации Энергетической стратегии России.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111