домой 25 июня 21:22

Состоялось заседание Подкомитета по энергетическому машиностроению2 декабря

2 декабря 2010 года состоялось заседание Подкомитета по энергетическому машиностроению (председатель – Владимир Кащенко, генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш») Комитета по энергетической политике и энергоэффективности.

«Спектр вопросов очередного заседания Подкомитета указывает на наличие целого комплекса разноплановых проблем на отраслевом уровне, - открыл заседание Владимир Кащенко. - Стратегии развития энергомашиностроения до 2020 года, проблемы подготовки специалистов, вопросы модернизации действующих объектов электроэнергетики и участия в этой работе отечественного энергомашиностроительного комплекса – это лишь часть наболевших и актуальных вопросов и наша цель вывести их обсуждение и реализацию конкретных инициатив на новый качественный уровень в тесном взаимодействии с федеральными органами власти».
В ходе обсуждения Стратегии развития энергомашиностроения до 2020 года участники заседания отметили проблему утверждения документа Правительством РФ. «Стратегия уже больше двух лет блуждает между согласующими ведомствами, и по сей день нет единого мнения по ряду вопросов у некоторых министерств, но принимать Стратегию все же необходимо в максимально короткие сроки», - прокомментировал разработчик Стратегии, генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. Согласен с разработчиком и директор департамента по внешним связям и стратегическому развитию НП «Совет производителей энергии» Антон Вивчар. В ходе заседания он подтвердил, что генерирующие компании давно согласовали проект Стратегии, но до ее утверждения на уровне Правительства у генераторов нет уверенности в анонсируемых темпах развития энергомашиностроительного комплекса и программах стимулирования производства более эффективного оборудования.

По согласованному решению вопрос о Стратегии развития энергомашиностроения до 2020 года будет внесен в план работы Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП на 2011 год. Заместитель председателя Комитета Юрий Станкевич подтвердил намерение довести позицию бизнес-сообщества по Стратегии до руководства РСПП и ответственных органов власти, а также оказать содействие по скорейшему ее утверждению.

Большой сегмент вопросов, связанных с техническим регулированием энергомашиностроения, был обсужден по итогам доклада заместителя генерального директора НП «Инвэл» Ларисы Левиной. В частности, докладчиком было обозначена проблема несистемного подхода к вопросам технического регулирования в отрасли и на межотраслевом уровне. Итогом обсуждения стало решение о необходимости объединения на базе Подкомитета деятельности по стандартизации и выработке общих механизмов технического регулирования в энергомашиностроении. Для этих целей в Подкомитете планируется сформировать постоянно действующую рабочую группу.
В ходе заседания также состоялась дискуссия по проблемам подготовки специалистов и планируемым шагам по повышению эффективности кадрового обеспечения энергомашиностроения. Опытом в данной области поделилась директор по персоналу ОАО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина, которая предложила обсуждение вопроса перенести в отдельное направление работы с руководителями по кадрам предприятий отрасли.

В завершение работы по предложению НП «Совет производителей энергии» в 2011 году Подкомитет решил продолжить работу по детальной проработке перечня стимулирующих производство высокоэффективного оборудования мер. «На сегодня мы имеем общий набор экономических и нормативно-правовых мер, которые нигде не закреплены официально и носят сугубо рекомендательных характер. Из обязательных стимулирующих мер на государственном уровне приняты только «карательные». Экономические же стимулы, которые более уместны в бизнес-сообществе, по сей день не утверждены. На наш взгляд, их надо расширить и представить в отраслевые ведомства от РСПП», - резюмировал Антон Вивчар.

Следующее заседание Подкомитета намечено на первый квартал 2011 года.