домой 16 декабря 18:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений19 февраля

Комиссия рассмотрела информацию Минздравсоцразвития России «О ходе выполнения плана первоочередных мер по реализации Концепции действий на рынке труда на 2008-2010 годы, итогах реализации в 2009 году мер по снижению напряженности на рынке труда и мероприятиях по улучшению ситуации на рынке труда на 2010 год». В частности, было отмечено, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года №1089 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» субъектами Российской Федерации были утверждены и реализовывались программы, предусматривающие дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда на 2009 год, с общим объемом финансирования в размере 38,1 млрд. рублей, в том числе 35,6 млрд.рублей средств субсидий из федерального бюджета. В целях реализации региональных программ было заключено 344.2 тыс. договоров со 130,3 тыс. организаций. По состоянию на 1 января 2010 года уровень регистрируемой безработицы по Российской Федерации составил 2,8%. Напряженность на рынке труда в среднем по Российской Федерации составила 3,2 незанятых граждан в расчете на одну вакансию. В связи с прогнозируемым сохранением структурного дисбаланса рынка труда в 2010 году будет продолжена реализация дополнительных программных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации. На совещаниях в Правительстве Российской Федерации по состоянию на 3 февраля с.г. рассмотрены и согласованы 82 региональные программы, предусматривающие дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации на общую сумму 35,7 млрд.рублей.

Комиссия рассмотрела проект федерального закона «Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии». Стороны Комиссии, представляющие Правительство Российской Федерации и общероссийские объединения работодателей, согласились в основном с проектом федерального закона, предложив государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» учесть при доработке проекта предложения и замечания членов РТК. Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддержала проект федерального закона.

На заседании комиссии была заслушана информация о принятом приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: «Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2010 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами». Решением комиссии рекомендовано Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации подготовить и направить в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации разъяснения о порядке применения Правил, предусмотреть при формировании проекта бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год возможность выделения целевых средств для обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных работников на малых предприятиях и в бюджетных организациях.

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Rambler's Top100 Rambler's Top100