домой 23 августа 19:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось первое заседание подкомитета по международному энергетическому сотрудничеству Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности3 декабря

Председатель подкомитета Станислав Жизнин, приветствуя участников заседания, выразил надежду на своевременное формирование и актуальность создания подкомитета по международному энергетическому сотрудничеству и предложил обсудить основные направления его деятельности.
Начиная обсуждение, заместитель председателя Комитета Юрий Станкевич проинформировал собравшихся о принятой 16 июня 2010 года позиции РСПП «Россия на международных энергетических рынках: перспективы присутствия». В документе отражены предложения бизнеса для развития международного энергодиалога, совершенствования прогнозирования мировой цены нефти, экологических и технологических нормативов, а также проанализированы уроки кризиса для мировой энергетики.

Кроме того, Юрий Станкевич выразил мнение, что международное энергетическое сотрудничество слишком политизировано сегодня, поэтому созданный подкомитет должен стать площадкой, где компании смогут взаимодействовать по актуальным для бизнеса вопросам, необоснованно остающимся за рамками традиционных дискуссий.

Один из приоритетов работы подкомитета – реализация инициативы создания в России постоянно действующего международного энергетического форума, признаваемого одновременно властными институтами, крупными энергетическими компаниями, международными специализированными организациями (МЭА, ОПЕК, ФСЭГ, МЭФ и др.). По общему мнению участников заседания, высказываемые на существующих сегодня дискуссионных площадках предложения о развитии ТЭКа остаются невостребованными в силу своей неоднородности, противоречивости, недостаточной обоснованности и отсутствия предварительной проработки.

Среди других направлений работы подкомитета, утвержденных на заседании:

- подготовка для компаний – членов РСПП информационно-аналитических материалов по международным энергетическим проблемам;

- содействие установлению контактов между российскими и зарубежными компаниями в сфере энергоэффективности;

- подготовка проекта федеральной целевой программы модернизации (технологического перевооружения) российского ТЭК на основе обобщения и критического анализа международного опыта подготовки и реализации подобных программных документов;

- участие в разработке документов в развитие инициативы Президента России Дмитрия Медведева о формировании новой правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики, в частности в связи с подготовкой проекта Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности и протоколов к ней;

- участие в деятельности бизнес форумов в рамках профильных международных институтов (МЭА, ОПЕК, ФСЭГ, МЭФ, АТЭС и других).

В ходе обсуждения были подняты злободневные сегодня темы, такие как приход на рынок энергетических ресурсов новых технологий и видов топлива, например, сланцевого газа. Тележурналист Михаил Леонтьев заявил, что «через два-три года произойдет технологическая революция, и роль углеводородов сильно ослабеет». С ним согласились не все. В частности, советник заместителя председателя Правления ОАО «Газпром» Алексей Мастепанов отметил, что значение сланцевого газа слишком преувеличено, и вряд ли в ближайшем будущем это топливо сможет «потягаться» с традиционным. В дискуссии также были подняты темы изучения международного опыта внедрения прорывных энергетических технологий и тенденций в мировой энергетике в пост-Киотский период.

На заседании принято положение о подкомитете и утвержден его состав.

Следующее заседание подкомитета намечено на первый квартал 2011 года.

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111