домой 19 августа 11:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Отчет Административного совета Международной организации труда (МОТ) по 309-й сессии6 декабря

Международная организация работодателей (МОР) составила отчет по итогам проведения рабочих групп и заседаний Комитетов Административного совета МОТ в рамках 309 сессии, которая прошла в ноябре 2010 года.

Заседание рабочих групп

Рабочая группа по социальным аспектам глобализации (WPSDG)
После обсуждения проблемы согласованности международной политики в условиях кризиса в рабочей группе на высшем уровне, в которой приняли участие Президент МОР Вайсман Ламкайл Нкухлу (Wiseman Lumkile Nkuhlu), Генеральный директор ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy), Генеральный секретарь МКП Сара Берроу (Sharan Берроу), вопрос был вынесен на обсуждение рабочей группы текущей сессии.

В ходе дискуссии были высказаны различные мнения, хотя достичь консенсуса не удалось, было отмечено, что МОТ будет продолжать участие в процессе Большой двадцатки (G20), а также в разработке основы стратегической политики до 2015 года.

Рабочая группа по функционированию Административного совета и Международной конференции труда (WP/GBC):

Был представлен отчет о работе Административного совета, а также заслушаны замечания и устные предложения по улучшению его функционирования. Замечания были приняты к сведению, членами группы было решено подготовить конкретные предложения к марту 2011 года, когда намечено очередное заседание рабочей группы.

Были представлены Повестки дня Международной конференции труда (ILC) 2011-2012 годов.
Работодатели изъявили желание вновь вернуть в повестку дня демографические проблемы, обсуждение которых было отложено в 2009 году, в виду дискуссии о проблемах кризиса, а также вопросы молодежного предпринимательства. Обсуждение этого вопроса является важным для членов - представителей работодателей всех стран, с учетом высокого уровня безработицы среди молодежи.

Заседания Комитетов Административного совета МОТ

Комитет по свободе ассоциаций (CFA)
На текущей сессии Комитет рассмотрел ряд важных дел, более половины (из 35), вынесенных на повестку дня, были новые дела. Одно дело было представлено организацией работодателей Ирака (Iraq 2740).

Среди основных вопросов, рассматриваемых в делах, были принцип национальных средств правовой защиты до обращения жалоб в Комитет; принцип соблюдения требования уважения к национальным правовым и судебным процессам заявителей и Комитета; принцип независимости организаций работодателей и профсоюзов в своей деятельности; взаимосвязь между свободой слова и свободой ассоциации, а также право организаций на проведение реструктуризации, не нарушая принципа свободы объединений.

Члены-представители работодателей выразили признательность Международному институту социально-трудовых исследований за его работу в течение года, подчеркнув, что высокий научно-исследовательский потенциал Института имеет важное значение для Международной организации труда (МОТ). Институту было высказано пожелание расширить свою деятельность в рассмотрении вопроса влияния частного сектора на восстановление экономики и ее устойчивости.

С учетом пожеланий директор Института в своем ответе отметил, что темой частных исследований станет важность влияния частного сектора в создании лучших результатов на рынке труда.

Учитывая намерение МОТ, сосредоточить внимание на расширении кругозора Бюро, институт может сыграть важную роль в содействии достижению этой цели.

Комитет по правовым вопросам и международным трудовым стандартам (LILS)

На заседании комитета к рассмотрению было предложено шесть пунктов:

  • трехсторонний дисбаланс делегаций на Международной конференции труда;
  • стратегические нормы МОТ;
  • план действий по рыболовному сектору;
  • прекращение трудовых отношений;
  • мероприятия МОТ, направленные против дискриминации в области труда и занятий;
  • толкование конвенций МОТ.

По причине отсутствия времени, два пункта повестки были отложены на рассмотрение Комитета до марта 2011 года.
 
Стратегические нормы МОТ

Члены - представители работодателей подтвердили, что политика по международным нормам должна рассматриваться как единое целое, содействуя в продвижении соответствующим нормам. Имеющиеся правовые инструменты для пересмотра норм также являются частью этой политики, с которыми должна проводиться работа по улучшению.

Было решено, что периодические обсуждения могут обеспечить тематические рамки пересмотра норм по стратегическим направлениям. Рабочая группа и Комитет в целом должны играть центральную роль в процессе рассмотрения стандартов.

Должны быть пересмотрены стандарты, принятые 10 лет назад, а также международные трудовые нормы, принятые в период между завершением работы Рабочей группы (the CartierWorking Party) между 1985 и 2000 годами.

В марте 2011 года Бюро представит документ, содержащий более подробную информацию о стратегии МОТ по реализации политики международных норм, в том числе проект ведения механизма обзора стандартов.

О прекращении трудовых отношений

Члены – представители работодателей обратилась в Бюро о предоставлении им дополнительной информации для подготовки к совещанию, которое пройдет в связи с разработкой материалов для Трехсторонней встречи экспертов МОТ о прекращении трудовых отношений в соответствии с Конвенцией № 158 о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя (1982) и Рекомендацией № 166, которая состоится в апреле 2011 года.

Бюро сообщило, что были подготовлены десять исследований по странам (по пяти странам, которые ратифицировали Конвенцию №158 и по пяти, которые ее не ратифицировали). Эта информации будет использована в рабочих материалах Трехстороннего совещания экспертов.

Толкование конвенций МОТ

Комитет продолжил обсуждение проведенных неофициальных консультаций о толковании конвенций МОТ. Представители работодателей выступили против создания Трибунала для быстрого разрешения любого спора или вопроса, касающегося толкования конвенции, создание которого предусмотрено п. 2 ст. 37, Устава МОТ. Предполагается, что Трибунал будет осуществлять аутентичное толкование положений Конвенций МОТ. С целью обеспечения компромисса управлением МОТ было предложено продолжить неофициальные консультации по толкованию конвенций МОТ в ноябре 2011 года.

Подкомитет по многонациональным предприятиям

В ходе обсуждения стратегических приоритетов на следующий 2011 год, были обозначены два основных направления, представляющие интерес для работодателей.

Наиболее важной темой обсуждения явилась работа Службы технической поддержки (Helpdesk) - сервисной структуры, разрешающей проблемы пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением для бизнеса и запуск ее нового веб-портала. (дополнительную информацию о работе службы можно получить на сайте).

Участники обсуждения поддержали эту инициативу, напомнив о важности предоставления ответов на запрашиваемом языке.

Предложение запуска новой версии веб-сайта было одобрено, предложено периодически обновлять сайт с целью полного удовлетворения в нем потребностей пользователей.

Второй важной темой для обсуждения стали права человека и бизнеса, продвижение Трехсторонней Декларации принципов, касающихся многонациональных предприятий и социальной политики 1977 года (MNE Declaration) совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD)

Комитет по программным, административным и финансовым вопросам (PFA)
Текущая сессия явилась для Комитета PFA ключевым шагом в процессе подготовки программы бюджета на 2012-2013 годы, которая будет принята в июне 2011 года.

Представители работодателей, являясь одной их сторон трудовых и социально-экономических отношений, подчеркнули важность своего содействия в разработке и в утверждении бюджета, посредством участия в деятельности ACT/EMP (Бюро деятельности работодателей МОТ), в других мероприятиях МОТ.

Было отмечено, что повышение качества услуг для работодателей является приоритетным аспектом их деятельности.

Комитет также рассмотрел различные оценки работы, связанной с социальным расширением безопасности национальных программ МОТ в Танзании (восточное побережье Африки) и Кыргызстане (Кыргызская Республика). Участники выразили свое удовлетворение качеством оценки, при этом отметив, что национальные программы должны реагировать на потребности трехсторонних участников.

Комитет по техническому сотрудничеству

Резолюция МОТ о техническом сотрудничестве, принятая на 95-й сессии (2006) (ILC Resolution) призывает МОТ содействовать созданию потенциала конструктивного сотрудничества трехсторонних участников, путем совместной работы по разработке программы технического сотрудничества.

Участники отметили возможность привлечения Международного учебного центра МОТ, расположенного в Турине (Италия).

Учебный центр может оказать содействие в разработке оперативных стратегий технического сотрудничества трехсторонних участников.

Руководство по разработке программ для социальных партнеров может быть поручено ACT/EMP, а также участникам программы МОТ ACTRAV.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято на очередной сессии Административного совета в марте 2011 года.

Участники были разочарованы, что Программы МОТ достойной работы в разных странах (DWCPs) и Программа технического сотрудничества 2008-2009 годов, рассматривались для информации, а не как документы для принятия решений в этой области. Работодателями было отмечено, что наличие такого рода программ МОТ способствует развитию трехстороннего сотрудничества, однако хорошо разработанные программы не будут являться эффективными без наличия средств на их реализацию.

В связи с этим была выражена благодарность тем странам, которые включили расходы на свое финансовое участие в программах DWCPs в свои национальные бюджеты (подробнее с программами можно ознакомиться на официальном сайте МОТ).

Комитет по занятости и социальной политике (ESP)

Комитет провел работу по нескольким пунктам повестки дня:
Последующие меры в связи с Глобальным пактом о рабочих местах (2009) – (интерактивное обсуждение) (с текстом можно ознакомиться на официальном сайте МОТ).
Комитет получил новую информацию о дальнейшем развитии осуществления Глобального пакта о рабочих местах в девяти странах.

Были предоставлены сведения в области научных исследований, связанных с Пактом, об осуществлении донорского финансирования в азиатском регионе.

Участники настаивали на изменениях в международной макроэкономике, считая, что страны должны применять комплексный подход к применению Глобального пакта о рабочих местах, выбирая те варианты, которые подходят им в отдельности.

Восстановление структур

Данный пункт был включен в повестку дня по инициативе работников. Бюро подготовило и представило документ, содержащий информацию о моделях восстановления (информация раскрывает состояние экономической ситуации промышленно развитых стран, преодолевающих последствия низкого уровня занятости населения в условиях кризиса и периода после него).
В документе предлагаются существенные изменения в режиме денежно-кредитной политики (ослабление или осложнение таргетирования инфляции), а также вопросы последствий финансовой консолидации (сокращение задолженности).

Документ был встречен массой вопросов и серьезных замечаний со стороны представителей работодателей, которые выявили в нем ряд существенных методологических проблем.
Представителями работодателей было подчеркнуто, что МОТ не уполномочена выступать по макроэкономическим вопросам, предлагая подобный документ, поскольку роль МОТ заключается в оценке экономической политики с точки зрения рынка труда.

Сторона представителей работодателей выступила решительно против любого дальнейшего продвижения этой работы.

О регулировании вопросов трудовых инспекций: проблемы и перспективы
Данный пункт был включен в повестку дня Комитета в качестве информации в преддверии обсуждения на Международной конференции труда в 2011 году. Работодателями была отмечена важность обсуждения примеров передовой практики в области инспекции труда.

Комитет по отраслевым и техническим совещаниям (STM)

Аспекты, касающиеся глобального экономического кризиса

В марте 2010 года Комитет обратился к Бюро с просьбой представить дополнительную информацию о событиях в области государственного управления в результате экономического кризиса.

Этот документ был рассмотрен и обсужден на заседании Комитета.

Обзор инициатив по ВИЧ / СПИДу
Участники одобрили совместные публикации МОТ и ВОЗ в области политики руководящих принципов по улучшению доступа медицинских работников к ВИЧ и туберкулезу, лечению, уходу и поддержке.

Была отмечена важная роль МОТ в развитии полезных инструментальных средств на рабочем месте и реализации данного развития в наиболее пострадавших регионах таких, как Африка.
С целью проведения совместной конструктивной работы и дальнейшего углубления сотрудничества социальных партнеров Комитет представил участникам рекомендации по проведению отраслевых и технических совещаний:

- Трехстороннее совещание экспертов по принятию государственного портового контроля (Руководство по применению Конвенции МОТ о труде рыбаков 2007 г. (№ 188) (Женева, 15-19 февраля 2010) - GB.309/STM/2/1

- Повышение квалификации в условиях экономического спада: Глобальный форум – диалог по стратегиям профессиональной подготовки и занятости (Женева, 29-30 марта 2010) - GB.309/STM/2/2

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111