домой 19 августа 11:18

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Всемирная сеть профессионального обучения без отрыва от производства GAN начала работу19 декабря

5 декабря 2013 года в в штаб-квартире компании Telefónica в Мадриде состоялось первое заседание правления Всемирной сети профессионального обучения без отрыва от производства GAN под председательством Главного операционного директора компании г-жи Хосе Мария Альварез-Паллет Лопез. В своей вступительной речи председатель обозначила масштабы проблемы: «В ситуации, когда 290 млн. юношей и девушек во всем мире не имеют высшего образования и работы, создается ощущение, что у молодежи нет будущего. В то же время, только в 2012 году в Европе не было закрыто 4 млн. вакансий. Подобная ситуация неприемлема и мы должны предпринять меры, чтобы заполнить данный пробел». Озвучивая ключевую инициативу GAN, г-жа Альварез-Паллет Лопез добавила: «Мы должны обеспечить бизнес квалифицированными работниками, а молодежь – работой. Это конкретная цель, которую мы перед собой поставили, это не пустая болтовня». Генеральный секретарь МОР Брент Уилтон отметил, что масштабная молодежная безработица имеет далеко идущие последствия и «является серьезной помехой в преодолении кризиса».

Всемирная сеть профессионального обучения без отрыва от производства GAN является ориентированной на действия совместной инициативой МОР, BIAC, а также Международной организации труда МОТ, которые взяли на себя обязательства на глобальном и национальном уровнях поддерживать обмен опытом и партнерские отношения, а также способствовать международной кооперации с целью преодоления молодежной безработицы. Члены GAN планируют объединить усилия и оказать помощь в реализации специальных программ отдельных компаний в области профессионального образования, стажировок, менторства и обучения на рабочем месте. Подобный подход приведет к расширению альянса и повышению эффективности его функционирования. Прямая трансляция презентации компании Siemens, посвященной интерактивному методу оценки предварительного профессионального обучения, и презентации старт-ап программы Telefónica позволила членам GAN, не имеющим возможности лично присутствовать на встрече, получить необходимую информацию, а также подробно ознакомиться с основными задачами сети.

Подводя итоги встречи, Брент Уилтон заявил: «Результаты первого заседания GAN вселяют в меня оптимизм: участникам круглого стола удалось обсудить значимые проблемы. Вовлеченность бизнеса и объединений работодателей со всего мира, а также участие членов данных объединений в распространении наиболее успешных практических решений позволят GAN создать реальные условия для обучения молодых специалистов и их обеспечения рабочими местами».

В течение ближайших месяцев компании – члены GAN планируют официально принять свои обязательства и обозначить специфические для компании и отрасли меры. На внеочередной встрече в Давосе будут рассмотрены вопросы партнерства организаций, варианты пропагандистских кампаний, а также иные методы распространения наилучших практических решений. Кроме того, на ближайшее время намечен запуск пилотной национальной сети GAN.

Более подробную информацию о сети GAN можно получить на сайте РСПП или у координатора проекта Ши Гопаул, (info@global-apprenticeships.org, тел. 0041-22-929-0010). 

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111