домой 23 октября 15:00

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Объединения работодателей не поддержали упрощенные подходы к решению проблемы задолженности по заработной плате27 января

24 января 2014 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела и поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги). Проект предусматривает законодательное закрепление положений о порядке формирования и функционирования независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги (160 тыс. организаций). В целях создания условий для организации проведения независимой оценки соответствующие государственные органы формируют общественные советы по ее проведению. Предусмотрено оценку качества работы организаций, формирование их рейтингов проводить в основном на уровне субъектов РФ.

Сторона работодателей РТК не поддержала разработанный Минтрудом России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда). Как подчеркнул Координатор стороны работодателей, Президент РСПП А.Шохин, считая проблему своевременной выплаты заработной платы актуальной, ее нельзя решить простым увеличением штрафных санкций. Отсутствует достаточная аргументация неэффективности действующих норм КоАП РФ. По мнению стороны работодателей, необходим более глубокий анализ причин нарушений, в том числе в отраслевом разрезе, по видам организаций. Предлагается оценить регулирующее воздействие увеличения штрафных санкции на ведение бизнеса, прежде всего для субъектов малого предпринимательства.

Комиссия в основном поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов». В соответствии с проектом вносятся изменения в законодательные акты, регулирующие правоотношения в градостроительном, жилищном комплексах, на транспорте, в сферах культуры, здравоохранения, торговли, связи и информации. Вместе с тем, комиссия предложила Минтруду России совместно с представителями сторон РТК провести оценку финансовых расходов государства и работодателей в связи с реализацией требований Конвенции о правах инвалидов, подготовить предложения по учету этих расходов в государственных программах. Предложено также продолжить работу по совершенствованию законодательства в сфере труда и занятости, направленную на реализацию Конвенции о правах инвалидов.

На заседании комиссии была рассмотрена информация Минтруда России о ходе разработки в 2013 году профессиональных стандартов. Министерством на основе предложений федеральных органов исполнительной власти, объединений работодателей, профсоюзов сформирован перечень из 805 профстандартов, подлежащих разработке. По состоянию на конец 2013 года в Минтруд России представлено 288 проектов профстандартов, в том числе выполненных за счет собственных средств – 52 профстандарта. Экспертным советом согласованы 172 профстандарта. 14 утверждены Минтрудом России и направлены на регистрацию в Минюст России. Приняв информацию к сведению, комиссия предложила ускорить формирование Национального и отраслевых советов развития квалификаций.

Комиссия рассмотрела также вопрос «Об итогах проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2013 году», проект Единого плана первоочередных мероприятий комиссии на I полугодие 2014 года.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100