домой 22 июля 08:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Проект договора о Евразийском экономическом союзе: новые вызовы и возможности для бизнеса18 марта

Фотогалерея

18 марта 2014 года в рамках Недели российского бизнеса в Москве состоялось заседание Белорусско-казахстанско-российского бизнес-диалога («Проект Договора о Евразийском экономическом союзе: новые вызовы и возможности для бизнеса»).

Спикерами мероприятия стали Президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор ОАО «Северсталь», Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов, председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь Анатолий Харлап, член президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Владимир Дворецкий и др.

Основное внимание участники встречи уделили вопросам трехстороннего согласования спорных пунктов Договора о Евразийском экономическом союзе, замечаниям и предложениям по его доработке.

Президент РСПП Александр Шохин отметил ключевые моменты, которые необходимо учесть при доработке проекта указанного документа.

Участники бизнес-диалога констатировали необходимость выработки единой терминологии, используемой в проекте Договора. Нуждаются в уточнениях и дополнениях следующие разделы: «Транспорт», «Промышленность», «Торговля услугами и инвестиции», «Санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры.

С рядом замечаний выступил член президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Владимир Дворецкий. По его мнению, некоторые отрасли еще не готовы к новому общему рынку из-за больших различий в регулировании, поэтому сегодня было бы лучше сконцентрироваться на формировании общего рынка в сферах, которые интересны всем трем странам. Для этого необходимо четко прописать механизмы оценки регулирующего воздействия.

Также в ходе заседания участниками были озвучены вопросы, связанные с проблемами уплаты НДС и низкой степенью либерализации сектора услуг. Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов поделился соображениями о том, как Казахстан, являясь участником Евразийского экономического союза, будет сочетать торговую и таможенную политику со всеми изменениями, которые ожидают страну после вступления в ВТО.

Присутствовавшие на заседании члены Коллегии(Министры) Евразийской экономической комиссии Т.Д.Валовая и В.Н.Корешков приняли активное участие в обсуждении вопросов , связанных с проектом Договора, и информировали представителей бизнеса, что вторая (более полная версия) будет доступна для изучения и замечаний в конце марта-начале апреля с.г.

По итогам заседания Белорусско-казахстанско-российского бизнес-диалога принято решение о необходимости форсированной работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе в условиях ограниченных временных ресурсов и наличия большого количества пунктов, требующих тщательной проработки.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111