домой 26 сентября 03:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялась конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков»17 марта

Фотогалерея

17 марта 2014 года в рамках Недели российского бизнеса в Москве состоялась ежегодная конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков». В мероприятии, которое прошло в партнерстве с компаниями «Базовый элемент» и «Газпромнефть», и при поддержке юридической фирмы VEGASLEX, приняли участие представители бизнес-сообщества и профильных министерств.

Первое пленарное заседание было посвящено вопросам обеспечения промышленной безопасности.

Стас-секретарь, заместитель Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов перечислил основные причины аварийности на предприятиях и обрисовал текущую ситуацию в области промышленной безопасности. Так, начиная с 2005 года, количество аварий и несчастных случаев со смертельным исходом постепенно уменьшается (404 смертельных случая в 2005 году против 226 случаев в 2013 году). При этом остается актуальной потребность в совершенствовании системы государственного регулирования в этой сфере.

Заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной безопасности Олег Николаенко в своем выступлении уделил внимание взаимодействию бизнеса и государства по части изменении законодательства в области промышленной безопасности. Основные направления работы – рассмотрение более 60 нормативно-правовых актов и актуализация законодательства. Также О.Николаенко упомянул закон 116-ФЗ, в котором с недавнего времени закреплена возможность отступать от требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, когда это требуется при эксплуатации, капитальном ремонте, ликвидации и консервации.

Представитель Департамента по формированию «Открытого правительства» Сергей Хорошаев остановился на том, что ежегодно российскому бизнесу требуется около 300 тысяч заключений в году по поводу состояния безопасности промышленного оборудования. Глава подкомитета РСПП по обязательным видам страхования Андрей Денисов обратил внимание на ущерб, который наносится крупными компаниями третьими лицами, а также не иные виды ответственности перед обществом, в том числе экологическую.

Оживление в зале вызвало выступление заместителя руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Игоря Жука. По его словам, Банк России готов предоставлять РСПП свои отчеты по всем темам, касающимся промышленной безопасности. Также Игорь Жук остановился на вопросах страхования ответственности в случаях, когда этот фактор влияет на стоимость продукции. «В регионах складывается ситуация, когда нельзя свободно купить полис ОСАГО, так как страховые компании просто прекращают этим заниматься», - отметил И.Жук.

Руководитель Практики по проектам в энергетике юридической фирмы VEGASLEX Евгений Родин посвятил свой доклад отдельным аспектам гарантий обеспечения надежности энергоснабжения. «Проблема даже не в нормативных актах, а в узости их правоприменения», - отметил Е.Родин.
Второе пленарное заседание конференции было посвящено вопросам экологии и природопользования.

Заместитель генерального директора компании «Базовый Элемент» Вадим Гераскин рассказал о конфликтующих правовых нормах в части экологического законодательства, которые не могут быть устранены одним Министерством природных ресурсов РФ, для этого необходимы консолидированные усилия ряда ведомств. «Мы считаем, что в этих условиях четко прописанная дорожная карта может стать частью промышленно-экологической политики, она предполагает активный план действий. Все профильные ведомства должны быть заинтересованы в создании правительственной Межведомственной рабочей группы, которая могла бы устранить противоречия в законодательстве, а затем усовершенствовать его», - заявил В.Гераскин.

Большой интерес и оживленную дискуссию в зале вызвал доклад заместителя главы департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Виктории Венчиковой. В частности, были затронуты вопросы господдержки бизнеса при модернизации производства, освещен процесс сбора данных о предприятиях для принятия экологически выверенных решений.

С докладами об экологической политике на примере отдельных предприятий выступили представители ОАО РЖД и компании Canon. Так, РЖД стремится к минимизации экологического ущерба при пассажирских и грузовых перевозках, отдавая приоритет зеленым технологиям, позволяющим, в частности, безопасно утилизировать вышедшее из употребления оборудование. Компания Canon также озабочена вопросами безопасной утилизации и успешно их решает. Директор по корпоративным продажам Canon в России Сергей Кантаржи сообщил, что в результате продуманной экологической политики компании удается достигать существенных результатов в деле экономии энергии и ресурсов, в том числе бумажных. Также большое внимание уделяется утилизации различных устройств, в том числе картриджей. «Мы были пионерами в сфере безопасной переработки лазерных картриджей», - подчеркнул С.Кантаржи.

Участники конференции пришли к единодушному мнению о том, что в современных условиях бизнес-сообщество принимает активное участие в формировании экологической политики. Минприроды, другие профильные ведомства при определении приоритетов в этой сфере не могут обойтись без опыта ведущих компаний. Потому сотрудничество госорганов и предприятий в деле определения экологической политики так важно.

В рамках данного мероприятия состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2013».

РЕЗОЛЮЦИЯ

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100