домой 23 мая 03:50

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства»19 марта

Одним из основных мероприятий традиционной «Недели Российского Бизнеса» Российского союза промышленников и предпринимателей стала конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства».

Конференция, организатором которой выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, прошла 19 марта в Центре международной торговли.

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, федеральных органов власти. Свыше трехсот человек делегировали на конференцию объединения бизнеса стран Таможенного союза, крупные российские компании, экспертное сообщество.

С приветствиями к участникам мероприятия обратились Д.А.Пумпянский – Вице-Президент РСПП, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, В.Ю.Саламатов – Генеральный директор Центра международной торговли.

С докладами выступили: В.Н.Корешков – Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии, А.Д.Харлап – Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Республики Беларусь, С.В.Шипов – Руководитель Федеральной службы по аккредитации, А.В.Зажигалкин – Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, К.В.Леонидов – Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России, А.Н.Лоцманов – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и другие.

Главным вопросом повестки дня конференции стал ход формирования общей системы технического регулирования Единого экономического пространства, участие промышленности в этом сложном процессе.

Участники конференции отметили, что формирование системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства выходит на новый уровень. Принято политическое решение о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. В настоящее время ведется активная работа по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе.

Договор будет регламентировать, в том числе, и вопросы технического регулирования и обеспечения безопасности продукции.

Сегодня принято 34 технических регламента Таможенного союза, 24 из них вступили в силу. Идет разработка и обновление доказательной базы технических регламентов Таможенного союза. Взят курс на значительное обновление фонда межгосударственных стандартов.

Участники конференции обсудили пути решения существующих проблем. В ходе разработки технических регламентов мнение промышленности учитывается далеко не всегда. В ряде случаев это приводит к необходимости внесения изменений в уже принятые документы. После принятия технических регламентов Таможенного союза наступает важнейший этап их внедрения, связанный с решением вопросов переходного периода, разработкой программ стандартизации и перечней стандартов, обеспечивающих доказательную базу технических регламентов и т.д. На данном этапе также необходимо активнее привлекать к работе представителей промышленности и экспертного сообщества.

Особую актуальность сегодня приобретает работа по мониторингу применения технических регламентов и необходимость усиления государственного контроля за выполнением их требований.

Участники конференции выразили обеспокоенность ростом оборота на рынке контрафакта и фальсифицированной продукции с незаконными, поддельными сертификатами, либо сертификатами, оформленными с нарушением действующих правил и процедур. На самом деле, такая безнаказанность создает большие проблемы добросовестным производителям, делает их неконкурентоспособными.

В резолюции, принятой по итогам конференции, ее участники, в частности, обратились к Коллегии Евразийской экономической комиссии, в государственные органы власти стран Таможенного союза с предложением более эффективно использовать возможности экспертного сообщества промышленности трех стран при подготовке и принятии проектов технических регламентов, формировании единой базы межгосударственных стандартов и сводов правил, сближении систем аккредитации трех стран. 

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111