домой 17 февраля 16:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Екатеринбурге открылся II Форум институтов развития3 апреля

Президент РСПП Александр Шохин выступил на пленарном заседании «Межуровневое сотрудничество институтов развития: как обеспечить синергию?» на открывшемся в Екатеринбурге II Форуме институтов развития.

В пленарном заседании также приняли участие Министр регионального развития Игорь Слюняев, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, представители ЕБРР, Всемирного банка, Евразийского банка развития, национального инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию», Фонда «Сколково».

На пленарном заседании обсуждались вопросы организации эффективного взаимодействия институтов развития, тиражирования успешных международных и региональных практик, повышения эффективности сотрудничества бизнеса и институтов развития, учитывая, что в настоящее время по экспертным оценкам в России насчитывается порядка 70 региональных корпораций и агентств.

В своем выступлении Президент РСПП Александр Шохин отметил, что ключевые проблемы институтов развития, особенно федерального уровня – отсутствие необходимой информации о деятельности институтов у представителей предпринимательского сообщества, дублирование функций различных институтов, избыточно жесткие требования к получателям поддержки.

Также он представил итоги опроса членов РСПП о взаимодействии бизнеса с институтами развития. В частности, лишь 20 % компаний обращались хотя бы в один институт развития за поддержкой и столько же планируют это сделать.

В заключение Президент РСПП представил предложения по повышению эффективности институтов развития, в частности, четкое разграничение зон ответственности разных институтов развития, создание механизмов участия предпринимательского сообщества в формировании стратегий институтов развития и оценке их эффективности на основании, отказ от избыточной централизации полномочий на «федеральном» уровне, введение механизмов снижения рисков конфликта интересов у сотрудников институтов развития, а также необходимости координации работы действующих и создаваемых национальных ассоциаций институтов развития.

После пленарного заседания прошла деловая сессия «Региональные институты развития: вызовы и перспективы роста», партнером которой выступила Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития (НААИР). В мероприятии приняли участие Наталья Ханженкова, Управляющий директор по России Европейского банка реконструкции и развития, Владимир Шаповалов, генеральный директор Корпорации развития Рязанской области, Линар Якупов, Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, Николай Пегин, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Камчатского края», Юрий Войцеховский, исполнительный директор Национального инвестиционного агентства, Олег Федосов, заместитель министра, директор департамента и инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области. Модератором сессии стала Мария Глухова, Председатель Правления НААИР, Управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП.

В рамках сессии обсуждались трудности, с которыми сталкиваются региональные институты развития и пути их решения, необходимость более активной работы институтов на муниципальном уровне, востребованность институтов развития у разных групп инвесторов (российских и иностранных компаний, малого, среднего и крупного бизнеса) и другие вопросы повышения эффективности деятельности институтов развития и в целом улучшения предпринимательского климата в регионах и муниципалитетах.

© Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития
© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

© Управление экономической политики и конкурентоспособности

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111