домой 5 декабря 03:25

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось расширенное заседание Комитета по промышленной политике13 марта

Фотогалерея

12 марта 2015 г. под эгидой Недели российского бизнеса состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике, в рамках которого обсуждалось принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».

Дискуссию открыл Президент РСПП А.Н.Шохин, в обсуждении приняли участие заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике В.Д. Рудашевский, директор Департамента стратегического развития Минпромторга России В.С. Осьмаков, Председатель Правления Ассоциации Европейского Бизнеса Филипп Пегорье, президент Американской Торговой Палаты в России Алексис Родзянко, заместитель начальника Управления правового обеспечения ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Н.В. Кожина, а также представители отраслевых Комиссий РСПП, Российско-Германской внешнеторговой палаты, эксперты компаний-членов РСПП.

Президент РСПП отметил, что, несмотря на широкий перечень предлагаемых Минпромторгом России стимулирующих мер, остается ряд вопросов: что будет считаться новым производством – новый завод в новом помещении, либо новая технологическая линия и оборудование в модернизированном помещении либо новое юридическое лицо; не слишком ли много административных барьеров должны преодолеть компании для получения права на льготы; как будут определяться товары российского производства и ряд других.

Заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике В.Д. Рудашевский в своем выступлении подчеркнул, что работа над законодательством в области промышленной политики происходит в режиме открытого диалога между Минпромторгом России и бизнес-сообществом, а также сообщил об основных вопросах и проблемных моментах, касающихся реализации закона «О промышленной политике в Российской Федерации», в том числе, о необходимых параметрах специальных инвестиционных контрактов.

Директор Департамента стратегического развития Минпромторга России В.С. Осьмаков рассказал об основных планируемых мерах стимулирования в рамках закона о промышленной политике, включая зачет капитальных вложений в уменьшение сумм налога на прибыль, ускоренная амортизация и создание амортизационного резерва, пониженные ставки взносов на социальное страхование, гарантия от неблагоприятного изменения законодательства для участников специальных инвестиционных контрактов, подчеркнув, что налоговое стимулирование, по мнению Минпромторга России, - это основное направление реализации закона.

Представители компаний членов-РСПП указали на большое количество «фильтров» для получения налоговых и иных льгот, содержащихся в разработанных Минпромторгом России законопроектах (поправки в Налоговый кодекс и другие НПА в части стимулирования промышленной деятельности). В частности, запрет на получение льгот компаниями-участниками консолидированных групп налогоплательщиков, необходимость получения статуса участника промышленного инвестиционного проекта и включения в реестр таких проектов, недостаточный размер льгот, требования по обязательности использования нового оборудования, по мнению компаний, могут стать барьером для практической реализации закона о промышленной политике.

Представители зарубежных деловых ассоциаций высказали опасения относительно возможного усложнения работы иностранных компаний, в том числе, локализовавших производство на территории России, в результате существующей нечеткости критериев к определению продукции, произведенной в России, и недостаточной информированности иностранных компаний о возможности использования механизмов, стимулирующих развитие промышленных производств в России. Также они отметили, что инвестиции направляются в первую очередь в страны с понятными, простыми и стабильными условиями деятельности.

В результате состоявшейся дискуссии было принято решение о необходимости в сжатые сроки завершить подготовку замечаний предпринимательского сообщества по законопроектам.

© Управление экономической политики и конкурентоспособности

Rambler's Top100 Rambler's Top100