домой 28 июня 18:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На заседании Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе рассмотрели вопросы улучшения бизнес-климата в стране19 марта

Фотогалерея

18 марта 2015 года в рамках Недели российского бизнеса под председательством члена Бюро Правления РСПП А.Г. Абрамова состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе. От РСПП в мероприятии принял участие Исполнительный вице-президент В.М.Черепов.

Исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе Сергей Смоленцев обозначил основные вопросы для обсуждения, среди которых выделил необходимость в стабилизации экономической ситуации, а также введение мер поддержки региональной деловой активности. Он считает, что сегодня особенно велика потребность в экстренных действиях по снижению издержек бизнеса и ликвидации процедур контроля и надзора, не приносящих доход региональным и местным бюджетам.

Председатель Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев отметил стабильность экспортных рынков в отрасли и обозначил проблему продвижения продукции на внутренний рынок, а также резкое ухудшение финансовых возможностей предпринимателей, что во многом связано с ростом кредитной задолженности вследствие резкого ослабления рубля. Упрощение ветеринарного контроля отечественной продукции могло бы стать одной из действенных мер для поддержки внутреннего продукта, полагает Г.Зверев. Спикер выступил с предложением по заключению долгосрочных договоров аренды предприятий в рыбохозяйстве, эта мера может стать стимулом для развития региональной инфраструктуры. Предложение было внесено в список вопросов для реализации и направления в Правительство РФ.

Председатель регионального объединения работодателей Еврейской автономной области Ефим Шмаин среди основных препятствий для развития бизнеса отметил высокие тарифы на перевозки и на аренду земельных участков. Для устранения административных барьеров он предложил сократить сроки межведомственного взаимодействия с 30 до 10 дней и разработать регламент, не допускающий пересогласований при принятии важных решений. Еще одним предложением стала идея о разработке закона о недобросовестной конкуренции.  

Исполнительный директор регионального объединения работодателей “Союз товаропроизводителей Республики Саха (Якутия)” Александр Атамаченко отметил сложности, связанные с дорогостоящей арендой иностранного оборудования. Он предложил снизить пошлины на ввозную технику. Также      А. Атаманченко обозначил положительные моменты в развитии АПК республики, динамичные темпы роста мясного и молочного производств.

Руководитель регионального отделения РСПП Амурской области Валерий Паршинков среди негативных моментов для развития экономики региона обозначил растущие тарифы на электроэнергию и перевозки, высокие кредитные проценты для предпринимателей, низкую активность венчурных фондов. Вместе с тем, по мнению В. Паршинкова, сегодня отмечается рост товарооборота между Амурской областью и Китаем.

Первый заместитель председателя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников предложил возобновить практику заключения договоров о сотрудничестве между координационными советами РСПП. Предложение было поддержано Исполнительным вице-президентом РСПП Виктором Череповым.

В заключение круглого стола его участники обсудили положительный эффект от создания технологических кластеров, что дает существенный толчок для развития малого и среднего бизнеса, выхода бизнес-среды из тени.

Предложения, сформированные по итогам заседания, направлены на рассмотрение Президенту РСПП Александру Шохину.

Предложения по «безденежным» мерам поддержки путем ликвидации избыточных ограничений деловой активности

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100