домой 20 февраля 18:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений25 февраля

25 февраля 2015 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании были рассмотрены поправки в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части замены части ежегодного оплачиваемого отпуска государственного служащего Российской Федерации денежной компенсацией, а также совершенствования на государственной гражданской службе квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной гражданской службы, и государственным гражданским служащим.

В процессе обсуждения вице- президентом ООР «РСПП» Ф.Т.Прокоповым было обращено внимание членов РТК на необходимость использования единого подхода к квалификации, устанавливаемой профессиональными стандартами работников, и квалификационным требованиям к государственным гражданским служащим.

По результатам обсуждения предложено до 1 июля Минтруду доработать проект федерального закона с учетом поступивших замечаний, по доработанному проекту провести совещание у Координатора Комиссии, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец с координаторами сторон РТК.

РТК рассмотрела вопрос о необходимости внесения изменений в Воздушный кодекс РФ в части подготовки, аттестации и допуска к деятельности специалистов авиационного персонала экспериментальной авиации. С учетом замечаний сторон предложено:

Минтруду России провести оценку и подготовить предложения по унификации понятийного аппарата федеральных законов отраслевого значения в части установления квалификационных требований (использование понятий «аттестация», «сертификация», «допуск к деятельности» и пр.);

Минпромторгу России проработать вопросы об осуществлении надзора в сфере экспериментальной авиации и страхования от несчастных случаев в указанной сфере.

Участники заседания также обсудили и одобрили проект федерального закона «О ратификации Конвенции 1994 года о работе на условиях неполного рабочего времени» и проект изменений, которые будут внесены в Правила установления профессиональных праздников.

В ходе заседания также обсуждалась ситуация на рынке труда. Согласно данным, представленным Минтрудом, в последнее время наблюдается тенденция к снижению числа работников, предполагаемых к увольнению.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100