домой 20 февраля 18:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений31 марта

31 марта 2015 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 01.12.2014 № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В процессе обсуждения отмечено мнение сторон РТК, представляющих общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, что предлагаемые изменения создают системные риски для развития экономики в результате снижения расходов на стимулирование инноваций, сокращения финансирования отраслей социальной сферы, ограничения темпов индексации зарплат в бюджетном.

Кроме того, на заседании были рассмотрены поправки в федеральные законы о бюджетах Фонда социального страхования Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Президентом ООР «РСПП» А.Шохиным отмечено, что указанные законопроекты, как и законопроект по внесению изменений в федеральный бюджет, рассматриваются на РТК, после того, как были внесены Правительством РФ в Государственную Думу.

По результатам обсуждения РТК отмечена позиция профсоюзов и работодателей по выполнению следующих требований:

- средства ФОМС должны расходоваться только по целевому назначению – на обязательное медицинское страхование, страховые взносы в ФОМС изъятию в бюджет не подлежат;

- норма проекта федерального закона, предусматривающая трансферт из бюджета ФОМС в федеральный бюджет, должна рассматриваться как исключительная, разовая, антикризисная мера, предусматривающая последующий возврат средств.

В ходе заседания также обсуждались и были одобрены изменения в Правила подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу. Поправками установлены критерии определения потребности работодателей в привлечении указанных иностранных работников.

Также на РТК одобрено внесение изменений в Положение о Минтруде в части установления полномочий по осуществлению мониторинга ситуации на рынке труда в разрезе субъектов РФ, представлению в Правительство РФ предложений по приостановке выдачи патентов на территории Российской Федерации. Кроме того, Минтруд наделяется полномочиями по утверждению типовой региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов, требований к критериям отбора инвестиционных проектов, подлежащих включению в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов и ряд других полномочий.
На заседании РТК были рассмотрены изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 года № 290. По результатам обсуждения предложено Минтруду совместно с Минтрансом России и представителями профсоюзов и работодателей провести консультации по проекту приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации».

РТК был поддержан проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении профессионального праздника – Дня экономиста» - 11 ноября (дата основания Императорского Вольного экономического общества России).

В процессе обсуждения ситуации на рынке труда Минтрансу России совместно с представителями общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей в связи с уменьшением объема авиаперевозок было предложено проработать вопрос о целесообразности приостановления действия постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2014 года № 762 «О максимальной численности иностранных граждан, которые могут быть приняты на работу для замещения должности командира гражданского воздушного судна, и об условиях, при которых допускается заключение трудового договора с указанными иностранными гражданами».

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100