домой 23 октября 12:21

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений26 июня

26 июня 2015 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На Комиссии были рассмотрены основные характеристики бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

Комиссией было предложено согласиться в основном с проектами основных характеристик бюджетов указанных Фондов.

В ходе обсуждения основных характеристиках бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации было поддержано предложение по увеличению с 20 до 30 % сумм от страховых взносов, разрешаемых предприятиям направлять на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма.

Одновременно было предложено учесть позицию сторон работодателей и профсоюзов, включающую:

- недопустимость покрытия дефицита бюджета фонда за счет средств фонда, предназначенных для возврата страхователям излишне перечисленных страховых платежей;

- проработку вопроса о размере индексации ежемесячных выплат по несчастным случаям на производстве с учетом фактического уровня инфляции;

- необходимость дополнительного обоснования в части определения дефицита (профицита) бюджета по страхованию на случай временной нетрудоспособности;

- проведение оценки расходов, связанных с администрированием государственных функций, и отражением их в пояснительной записке.

При обсуждении основных характеристиках бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации было принято решение поддержать предложение Пенсионного фонда РФ по индексации пенсий по фактической инфляции.

Комиссией было предложено отразить в проекте бюджета расходы, связанные с администрированием государственных функций, не относящихся к пенсионному обеспечению граждан, и обеспечить их возмещение за счет средств федерального бюджета и детализировать в пояснительной записке выпадающие доходы, связанные с льготными страховыми тарифами отдельных категорий работников.

По результатам обсуждения основных характеристиках бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования была подтверждена позиция сторон Комиссии по вопросу обязательности возврата средств Федерального фонда ОМС, переданных в кризисный период в федеральный бюджет (решение РТК от 31.03.2015).

Комиссией принято решение рассмотреть во II полугодии т.г. вопрос о методике и обосновании расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Решением Комиссии был поддержан законопроект, подготовленный в соответствии с предложениями социальных партнеров и предусматривающий, что изменения в законодательство Российской Федерации о страховых взносах должно осуществляться только отдельными федеральными законами. Принятие законопроекта будет способствовать стабильности законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Комиссией в основном был поддержан законопроект, предусматривающий распространение мер государственной поддержки и особого порядка осуществления деятельности на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и на территорию Калининградской области.

При этом Комиссией было отмечено о недопустимости установления льготных тарифов по социальному и медицинскому страхованию в территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации и предложено проработать вопрос о подготовке нормативного правового акта об отмене льготных ставок страховых взносов и выработке предложений об их замене на другие виды налоговых льгот.

Член РТК, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.С. Никитин проинформировал Комиссию о реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышения её конкурентоспособности.

Комиссией было поддержано внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и проект постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2016 году», обсуждена ситуация на рынке труда.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100