домой 19 августа 22:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям 17 мая

17 мая в здании РСПП состоялось заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям по вопросу о требованиях к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования и к организации внутрироссийского внутрисетевого роуминга в сетях сотовой связи.

В заседании, кроме членов Комиссии, приняли участие представители Совета Федерации, Минкомсвязи России, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы, операторов сотовой связи, отраслевых общественных организаций. В заседании принял участие Управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий С.С.Мытенков.

В докладе Ю.Домбровского, президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) отмечено, что поднимаемый на уровне руководства страны вопрос снижения платы за услуги связи при внутрироссийском внутрисетевом роуминге актуален, его решение позволило бы реально снизить расходы около 30 млн. абонентов на мобильную связь. Решению этого вопроса препятствует установленный приказом Минкомсвязи России порядок пропуска трафика, в котором отсутствует в качестве разрешенного прямой маршрут между сетями подвижной связи в разных субъектах Российской Федерации. Поэтому региональные операторы сотовой связи вынуждены пользоваться услугами посредников (операторов МГ/МН телефонной связи), что не дает возможности сотовым операторам отказаться от взимания платы со своих абонентов за входящие соединения при внутрироссийском роуминге. Кроме того, фактический запрет на установление прямых соединений между сетями не способствует повышению целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования страны.

В.Левчиком, руководителем нормативно-правовой секции Ассоциации региональных операторов связи приведен анализ ситуации с возможными последствиями некоторых законодательных инициатив по регулированию цен при внутрироссийском роуминге и показана нецелесообразность прямого регулирования цен на роуминг для конечных потребителей.

В обсуждении докладов приняли участие: А.Н.Першов - заместитель руководителя Департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи России, К.Ю.Солодухин - генеральный директор ЗАО «Синтерра», В.Б.Булгак - советник генерального директора ООО "СЦС Совинтел", В.А.Докучаев - генеральный директор Ассоциации производителей оборудования связи, Н.И.Лазарева - начальник отдела Роскомнадзор, Е.А.Заева - заместитель начальника Управления контроля транспорта и связи ФАС, А.Е Крупнов - президент Инфокоммуникационного Союза, И.И.Родионов - профессор Высшей школы экономики и др.

В ходе обмена мнениями, было достигнуто понимание, что действующие в настоящее время требования к построению и порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования уже сыграли на определённом этапе свою роль, но сейчас требуют корректировки, направленной, в том числе, на снятие ограничений, препятствующих возможности развития отрасли, конкуренции.

Понимая, что принимаемые меры должны носить комплексный характер, Комиссией было принято решение сформировать рабочую группу при Комиссии, в которую приглашаются все заинтересованные стороны. В результате работы планируется выработать консолидированные предложения и представить их в регулирующие органы государственной власти.

Документы:

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100