домой 18 июня 10:41

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений21 сентября

На Комиссии был рассмотрены  представленные стороной Правительства Российской Федерации четыре законопроекта.

Комиссией был одобрен законопроект «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102)».

Сторонами Комиссии был поддержан законопроект о «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016», которым предусматривается сохранение на 2016 год  условий установления и размеров тарифов, действующих в 2015 году.

Стороной работодателей был поддержан законопроект «О внесении изменений в статью 33¹ Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и в статью 58² Федерального закона  «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», предусматривающий сохранение на период до 2018 года включительно тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, для основной массы плательщиков в размере 30% (22% - в ПФР, 2,9% - в ФСС, 5,1% - в ФОМС) и в размере 10 % -  в Пенсионный фонд РФ сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Стороной  профсоюзов законопроект не поддержан в части продления сроков действия  тарифа страховых взносов  в ПФР  в размере 22%  на 2018 год.
Стороной работодателей не поддержан в представленной редакции законопроект «О внесении изменений в статью 35 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РоссийскойФедерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», предусматривающий наделение  государственных внебюджетных фондов РФ полномочиями по проведению контрольных мероприятий, включая внеплановые проверки, на основании информации Роструда о  нарушении трудового законодательства в части выплаты заработной платы.
В целях недопущения необоснованных проверок предприятий президентом РСПП А. Шохиным было предложено учесть в законопроекте нормы о проведении выездных проверок только в случаях, когда не были устранены нарушения в ходе камеральных проверок, а также ряд других замечаний, направленных на уменьшение числа необоснованных проверок предприятий.  

В ходе рассмотрения проекта Плана мероприятий по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года представителями работодателей и профсоюзов были высказаны критические замечания, касающиеся отсутствия ряда мероприятий, индикаторов, ключевых событий  отражающих реализацию отдельных направлений  деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года и предложено доработать проект плана с учетом предложений сторон.

Комиссия в основном поддержала проект Плана мероприятий по реализации Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015 – 2020 годы).

При обсуждения проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения мониторинга ситуации на рынке труда Российской Федерации в разрезе субъектов Российской Федерации» по предложению стороны работодателей было принято решение о  необходимости рассмотрения на ближайшем заседании РТК методики определения уровня социальной напряженности на рынке труда, превышение которого не допускается.

На Комиссии  также были рассмотрены вопросы  включения  в официальную статистическую информацию показателя «среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности)», а также вопросы установления дат профессиональных праздников работников жилищно-коммунального хозяйства и работников энергетической отрасли, порядка проведения аттестации специалистов авиационного персонала гражданской авиации, ситуации на рынке труда.

По предложению стороны работодателей  было принято решение о подготовке изменений в законодательство РФ по закреплению статуса «объединения работодателей»  в качестве вида ассоциации (союза).

После окончания заседания Комиссии  состоялось торжественное награждение победителей и призеров всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2014 году.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100