домой 21 июня 09:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений7 октября

На Комиссии был рассмотрен представленный стороной Правительства Российской Федерации вопрос об  основных параметрах федерального бюджета на 2016 год, с которым выступил заместитель министра финансов РФ А.М. Лавров.

В сообщении  было отмечено, что проект бюджета сформирован с дефицитом 3% ВВП, бюджетом не предусмотрено увеличение налоговой нагрузки (кроме повышения налогов в нефтегазовом секторе), из неналоговых платежей запланирован отказ от экологического сбора, но предусмотрен утилизационный сбор.
В проекте бюджета заложена индексация пенсий на 4%, очередное сокращение расходов федеральных органов власти на 10 %, продлен мораторий на рост оплаты труда госслужащих.

Одновременно на Комиссии были рассмотрены основные параметры  бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год,  а также законопроект о  бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год, представленные руководителями указанных фондов.

В решении Комиссии по рассматриваемым вопросам стороне Правительства было предложено  обратить внимание на необходимость финансирования в полном объеме государственных обязательств, возложенных на указанные фонды, направления страховых взносов исключительно по целевому назначению, недопущения изъятия средств фондов для использования на другие цели.

С учетом экономической ситуации стороной работодателей поддержана индексация пенсий в размере 4% при условии последующей их доиндексации.
В целях повышения эффективности системы управления фондами социального страхования Комиссией было предложено ускорить разработку федеральных законов о государственных внебюджетных фондах, а также  дополнительно рассмотреть  в РТК механизм индексации пенсий работающим пенсионерам.
Работодатели и  профсоюзы поддержали предложения по  увеличению с 20% до 30% средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний.

Сторона работодателей поддержала проекты нормативных правовых актов об установлении с января 2016 года МРОТ в размере 6693 рублей (увеличение на 12,2%) и установлении минимальной и максимальной величин пособия по безработице в размере 850 рублей и 4900 рублей соответственно.

В то же время заместителем координатора Комиссии стороны работодателей, вице-президентом РСПП Ф.Т.Прокоповым была отмечена позиция работодателей о необходимости продолжить работу над «концепцией регионализации МРОТ», что позволит в среднесрочной перспективе довести минимальные размеры оплаты труда в каждом из субъектов РФ до регионального прожиточного минимума.

Ф.Т.Прокоповым  также было отмечено, что  Правительством не подготовлены  изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации» в части совершенствования  механизма назначения и выплаты пособия по безработице.

Сторона профсоюзов оба указанных нормативных акта не поддержала.

Сторона работодателей в основном поддержала законопроект об увеличении пенсионного возраста государственным служащим, но предложила предусмотреть  его поэтапное внедрение, начиная с граждан, замещающих высшие государственные должности Российской Федерации.

Стороной работодателей в основном был поддержан рассмотренный на Комиссии  законопроект по совершенствованию предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и нуждаемости. Одновременно было предложено  стороне Правительства (Минтруду России) уточнить подходы по определению права на получение мер социальной поддержки граждан, а также создать рабочую группу по совершенствованию критериев адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки гражданам, а также изучению и анализу зарубежного опыта по данному вопросу.

Сторона работодателей не поддержала  законопроект по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, связанных с неуплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.  Законопроект было предложено доработать  в части определения величины сумм страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, неуплата которых наказывается лишением свободы, а также расширения норм административного наказания за уклонение от уплаты страховых взносов.

Вице-президент РСПП Ф.Т. Прокопов проинформировал Комиссию о разработке законопроекта о совершенствовании порядка создания объединений работодателей и рассмотрении его на очередном заседании РТК, которое было поддержано сторонами Комиссии.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100