домой 26 марта 04:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Мурманске состоялось заседание Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики23 ноября

Фотогалерея

В Мурманске 19 ноября т.г. в рамках IV Мурманской международной деловой недели состоялось первое заседание Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики (далее-Совет). Совет создан по инициативе региональных и территориальных отделений РСПП, действующих на территориях Арктической зоны РФ (далее АЗРФ), для координации их совместной деятельности, а также объединения усилий всего предпринимательского сообщества Северных территорий и АЗРФ в целях формирования благоприятных условий предпринимательской деятельности в АЗРФ и в Российской Федерации в целом.

Открыл мероприятие Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов. В своем приветственном слове он подчеркнул, что за последние годы принято несколько стратегических документов, посвященных вопросам развития Арктики, для реализации которых необходима серьезная и скоординированная работа не только органов государственной власти, но и предпринимательского сообщества.

С этой целью в Российском союзе промышленников и предпринимателей создан Координационный совет по развитию Северных территорий и Арктики.

«Вопросы развития Северных территорий и Арктики сегодня активно обсуждаются на региональных и федеральных площадках. Например, сегодня заседание проходит в рамках IV Мурманской международной деловой недели, посвященной вопросам освоения Арктики; Минприроды России сегодня проводит форум «Дни Арктики в Москве», завтра (20 ноября) в СФ РФ состоится совместное заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Государственной комиссии по вопросам развития Арктики на тему «О законодательном обеспечении социально-экономического развития Арктической зоны РФ» - отметил В.М.Черепов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился первый заместитель Губернатора Мурманской области А.М.Тюкавин, который отметил, что вопросы развития арктических территорий России и реализации шельфовых проектов на сегодняшний день приобретают приоритетное значение в реализации государственной политики, которая затрагивает различные аспекты предпринимательской деятельности, вопросы социально-экономического развития России в целом. И, конечно, активное участие деловых кругов должно способствовать более полному учету на федеральном уровне интересов бизнеса, в том числе Мурманской области, как бизнеса, реально работающего в Арктической зоне Российской Федерации.

А.М.Тюкавин поблагодарил Российский союз промышленников и предпринимателей от лица губернатора Мурманской области Марины Ковтун и Правительства Мурманской области за создание в его составе Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики, что подтверждает ответственный подход к осуществлению деятельности на данных территориях, а также заинтересованность предпринимательского сообщества в их развитии.

Вел заседание председатель Совета, член Правления РСПП, вице-президент РСПП, председатель Правления ПАО «Совкомфлот» С.О.Франк.

В своем вступительном слове Сергей Оттович подчеркнул, что деятельность Совета будет осуществляться в тесном взаимодействии с работой Делового совета при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, а также, что в ближайшее время в центре внимания Совета будет участие в подготовке проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

В ходе заседания участники рассмотрели и утвердили Положение о Совете, персональный состав и Президиум Совета.

Об опыте взаимодействия предпринимательских объединений Северных территорий и Арктики с органами государственной власти на региональном и федеральном уровнях участникам заседания рассказал член Правления РСПП, президент Союза промышленником и предпринимателей Мурманской области (региональное отделение РСПП) С.Б.Веллер.

В ходе заседания управляющий директор по крупному и среднему бизнесу ПАО «Сбербанк» А.Б.Соколов презентовал региональным предпринимателям новые финансовые инструменты Сбербанка России, а также рассказал о существующих инструментах государственной поддержки развития крупного и среднего бизнеса в России, такие как гарантии Федеральной корпорации по развитию МСП и финансовая поддержка проектов через Фонд развития промышленности.

По итогам выступления А.Б.Соколова, председатель Совета С.О.Франк пригласил специалистов Сбербанка России присоединиться к участию в работе над проектом федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

В ходе заседания Совета без внимания также не остались актуальные вопросы социально-экономического развития территорий Арктической зоны РФ. Так, например, в своем выступлении председатель Правления ТОР «Северные промышленники и предприниматели», первый заместитель Главы РОР «Союз руководителей Заполярья» А.В.Федотовских озвучил ряд стратегических препятствий социально-экономического развития АЗ РФ, а также меры для развития экономики на данных территориях.

Член Правления РСПП, председатель Объединения работодателей ХМАО-Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения РСПП А.И.Кобанов рассказал участникам мероприятия о зарубежном опыте развития арктических регионов, а также об укреплении межрегионального сотрудничества и выработке первоочередных направлений взаимодействия субъектов Российской Федерации, относящихся и приравненных к Крайнему Северу и северных губерний Королевства Норвегия в сфере промышленного и социального развития, в рамках проекта «Северный диалог».

В ходе открытой дискуссии участники заседании смогли обсудить проблемы развития рыбной отрасли и атомной энергетики Северных территорий страны. Данные проблемы в своих выступлениях осветили вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области И.В.Мокерова и советник директора Кольской атомной станции Е.В.Никора.

В конце мероприятия председатель Совета С.О.Франк подвел итоги первого заседания Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики. По предложению члена Правления РСПП, председателя Правления РОР «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» А.В.Шпилевого членами Совета было принято решение о проведении следующего заседания Совета в феврале-марте 2016 года на территории Архангельской области.

Читайте также:
Сбербанк оказывает поддержку в развитии Северных территорий и Арктики

© Пресс-служба КС РСПП по развитию Северных территорий и Арктики

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111