домой 27 мая 07:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Краткая информация об отчете, подготовленном Международной организацией работодателей (МОР) по результатам работ 325 сессии Административного Совета МОТ20 ноября

С 29 октября по 12 ноября 2015 в Женеве прошла 325 сессия Административного Совета МОТ (АС) которая  завершилась принятием ряда важных для работодателей решений. В особенности это касается дискуссии связанной с запуском механизма пересмотра стандартов МОТ в сфере труда применительно к их актуальности и с учетом их важности для социальных партнеров.  Решение о создании данного механизма это результат согласованных позиций представителей работодателей, работников и правительства полученный в марте 2015 года  (324 сессия АС).

В ходе 325 сессии АС была также согласованна трёхсторонняя поддержка работе Комитета по свободе объединений МОТ с целью повышения его значимости и усиления его влияния.

Работодатели играли ведущую роль в ходе обсуждения вопросов связанных с обсуждением перехода от неформальной занятости к формальной, при разработке резолюции по развитию  малых и средних предприятий, и резолюции по защите прав в сфере труда.

Важно отметить, что все участники поддержали новый двухнедельный формат проведения Международной конференции труда (МКТ). В ходе обсуждения было принято  решение о включении в план работы конференции следующих тем: трудовая миграция (общее обсуждение в 2017 году) и насилие на рабочем месте (разработка международного стандарта по противодействию в 2018). Работодатели предложили обсудить вопрос, касающийся Декларации МОТ о Социальной справедливости (2008 года) до начала МКТ 2016, чтобы дать возможность всем сторонам объективно оценить выполнение данного международного инструмента.

Работодатели совместно с профсоюзами и представителями правительств попросили МОТ разработать условия  необходимые для пересмотра Декларации о Многонациональных предприятиях к марту 2016 года (обсуждение на 326 сессии АС).

Следует отметить,  что в рамках работы 325 сессии АС МОТ сделала очень важный вклад в оценку глобального кризиса беженцев и его влиянии на рынок труда, хотя данная тема была включена в программу в последний момент. Представители стороны работодателей, выступая  по этой теме, подчеркнули, что одного гуманитарного подхода к проблеме решения данного вопроса недостаточно. Правительства должны, при активном участии социальных партнёров, разработать и приять эффективные и реалистичные программы направленные, в том числе,  на оценку и профессиональной квалификации беженцев, их языковые знания, способности к самозанятости и созданию собственного бизнеса.

Материалы отчета МОР можно найти на сайте мор www.ioe-emp.org

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111