домой 17 ноября 01:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений30 ноября

20 ноября 2015 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На Комиссии были рассмотрен проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.

Сторона работодателей в целом поддержала проект Стратегии с учетом  ряда замечаний, касающихся совершенствования системы закупок у организаций малого и среднего предпринимательства.

Сторона  работодателей в основном поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей правового регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей, которые относятся к категории микропредприятий»  и соответствующего проекта постановления  Правительства Российской Федерации по утверждению типовой формы трудового договора, заключаемого с работником, работающим у работодателя, относящегося к категории микропредприятий.

Приятие указанных нормативных актов предоставляет возможность отказа от отведения трудовых книжек работников, работающих на микропредприятиях (численность менее 15 чел.)  и замены их типовым трудовым договором.

Стороной работодателей был высказан ряд предложений по указанным законопроектам,  касающихся расширения сферы договорного регулирования  трудовых отношений в микропредприятиях.

Стороны работодателей и профсоюзов поддержали проекты федерального закона «О ратификации Конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики (Конвенции № 139)» и проект постановления Правительства Российской Федерации «Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2016 год». 

Проект постановления  «Об установлении на 2016 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими  деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации» был поддержан стороной работодателей при  условии  его доработки в части уточнения срока приведения хозяйствующими субъектами численности используемых иностранных работников в соответствии с требованиями трудового законодательства в тех видах деятельности, где  в 2016 году вводится допустимая доля привлечения иностранных работников.

Решением Комиссии предложено Минтруду, Минтрансу России  и Минстрою России совместно со сторонами работодателей и профсоюзов провести дополнительные консультации о возможности поддержки предложений профсоюзов по уменьшению допустимой доли иностранных работников в сухопутном пассажирском транспорте до с 35 % до 10% и в строительстве с 65% до 50%.

При рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части особенностей индексации социальных пенсий, увеличения страховых пенсий и фиксированных выплат к ним» заместителем координатора Комиссии стороны работодателей, вице-президентом РСПП Ф.Т.Прокоповым  была отмечена позиция работодателей рассматривать вводимые данным законопроектом нормы как временные на 2016 год. Сторона профсоюзов не поддержали законопроект.

Комиссия одобрила работу, проводимую  РСПП по разработке и внедрению индексов публичной корпоративной отчетности и   поддержала предложения  стороны работодателей о целесообразности ежегодного составления и выпуска индексов КСО.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100