домой 5 декабря 03:25

Новости

В заседании Бюро Правления РСПП принял участие глава ФАС России Игорь Артемьев9 декабря

Фотогалерея

9 декабря 2015 года состоялось заседание Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором приняли участие члены Бюро Правления РСПП, а также глава ФАС России Игорь Артемьев.

Основными темами для обсуждения стали ключевые направления и стратегические решения в сфере регулирования деятельности  субъектов  естественных  монополий, в частности, вопросы тарифного регулирования, установления требований к закупкам частных компаний, применения правил недискриминационного доступа и распространения антимонопольного регулирования на интеллектуальную собственность.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что РСПП и ФАС связывает давнее плодотворное сотрудничество по части законодательных инициатив, в том числе по подготовке четвертого антимонопольного пакета поправок к закону "О защите конкуренции". Взаимодействие организаций было закреплено подписанием соглашения о сотрудничестве, которое подразумевает совместное совершенствование законодательства в области антимонопольного регулирования; содействие в сокращении государственного вмешательства и устранение административных барьеров в сфере предпринимательской деятельности; предупреждение нарушений антимонопольного законодательства.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев рассказал о приоритетных направлениях работы ведомства. В частности было отмечено, что огромное внимание уделяется выработке стратегии регулирования работы субъектов естественных монополий, в реформировании нуждается законодательная база по этому вопросу. Также тревогу антимонопольной службы вызывает ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", который оставляет госкомпаниям возможность проводить закупки у одного поставщика, что происходит в 90% случаев заключения таких сделок. Глава ФАС уделил особое внимание вопросу ограничения количества процедур для организации госзакупок. В завершение своего выступления И.Артемьев кратко рассказал об основных новеллах пятого антимонопольных пакета.

Отвечая на вопросы журналистов, И.Артемьев заявил, что ФАС считает неизбежным расширение ограничений на закупки иностранной продукции. "Ограничения обсуждаются и в других темах, связанных с импортозамещением, что касается поставок высокотехнологичной продукции по ряду отраслей, но пока еще акты по этой теме не вышли. Мы бы рады были еще что-то хорошее на эту тему придумать, но пока не придумалось еще. "Третий лишний" представляется более менее разумным принципом, и его, кстати, применяют в разных странах. Его расширение в определенных допустимых границах на ряд видов продукции, видимо, неизбежно в связи с программой импотозамещения", - сказал глава ФАС.

Кроме того, И.Артемьев сообщил, что ФАС вынесла "Аэрофлоту" устное предупреждение из-за роста цен на перевозки после ухода с рынка "Трансаэро". "Замечу, что декабрь - это спад авиационных перевозок на рынке, тарифы падать должны, а не подниматься. А у нас все наоборот. Поэтому они получили от нас соответствующее официальное предупреждение, которое пока было высказано в устной форме, не за горами и письменное, если они не изменят свою политику", - сказал он.

Подводя итоги заседания Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, Президент РСПП Александр Шохин заявил о необходимости активизировать рабочее взаимодействие союза и ФАС России, что будет поручено соответствующим комитетам РСПП.