домой 5 декабря 03:25

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Власть и бизнес обсудили принципы государственной регуляторной политики16 декабря

Фотогалерея

15 декабря 2015 года в Москве прошла конференция "Регуляторная политика в России: эффективность бизнеса как отражение качества работы власти". Мероприятие было организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Министерством экономического развития РФ при поддержке газеты "Ведомости".

Участие в форуме приняли представители органов государственной власти, научного сообщества и бизнес-объединений. Основными темами для обсуждения стали: эффекты реализованных изменений в регулировании бизнеса в РФ, регуляторные реформы, открытость законодательного процесса, реформирование системы госконтроля, стратегия повышения эффективности органов власти.

Модератор сессии "Стратегия развития государственного регулирования экономических отношений" Президент РСПП Александр Шохин, обозначая повестку дня, отметил, что на сегодняшний момент для взаимодействия бизнеса и власти и обсуждения законодательных инициатив в сфере экономических отношений создано несколько площадок, в том числе Открытое правительство. Бизнес имеет реальные возможности воздействия на принимаемые нормативные акты, активно функционирует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев в свою очередь отметил, что в настоящий момент эффективность государственного регулирования недостаточно высока. "Регуляторная политика в РФ в целом отстаёт от качества экономики в стране", - заявил он. О.Фомичев подчеркнул, что бизнес необходимо более активно привлекать к принятию законодательных актов в области предпринимательства.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационной развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал и важных для бизнеса нормативных актах, принятых Госдумой за истекающий год. В частности, для пресечения незаконных проверок бизнеса создан Единый реестр проверок. Также добросовестные налогоплательщики - представители малого бизнеса смогут воспользоваться мораторием на проверки в течение трёх лет. "При определении KPI деятельности губернаторов нужно учитывать уровень развития малого бизнеса в регионах", - предложил А.Аксаков. В ответ на эту инициативу губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что в его регионе "созданы условия, при которых бизнес чувствует себя достаточно комфортно".

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин рассказал о результатах реализации проекта "Национальная предпринимательская инициатива", в частности, об эффективности "дорожных карт" в сфере энергетики, поддержки экспорта, таможенного администрирования. А.Никитин сообщил о разработке новой "дорожной карты" по корпоративному управлению. Об успешной реализации полезных инициатив в области малого бизнеса также упомянул Президент "Опоры России" Александр Калинин.

Подводя итог сессии, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, проинформировал о мерах, намеченных на 2016-2017 годы в сфере предпринимательства. В частности, в рамках поддержки импортозамещения рассматривается возможность обнуления налога на прибыль, готовится ряд мер по поддержке экспорта.

В ходе сессии "Взаимодействие бизнеса и власти: реальные шаги и действующие механизмы", модератором которой стал председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков, участники обсудили практическое применение и эффективность механизмов взаимодействия бизнеса и власти в сфере госрегулированя. С докладами выступили директор департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономики РФ Вадим Живулин, член Правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, заместитель генерального директора "Металлоинвеста" Юлия Шабала и другие.

Презентации:

Г.Зверев

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100