домой 22 февраля 13:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений28 декабря

На Комиссии с сообщением  «Об основных подходах к государственному контролю и результатах соблюдения установленных на 2015 год на федеральном уровне регулируемых цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, предельных цен и тарифов» выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) А. Н.Голомолзин.

В сообщении  было отмечено, что прогнозом социально-экономического развития РФ индексация тарифов на услуги теплоснабжения в 2015 г. в среднем по стране была предусмотрена на уровне 8,5 %, на услуги водоснабжения и водоотведения - 10,5 %. По результатам мониторинга рост указанных тарифов не превысил прогнозные значения.

Начиная  с 2016 года предельные уровни роста тарифов на тепловую энергию и предельные индексы в сфере водоснабжения и водоотведения на федеральном уровне устанавливаться не будут.

ФАС планирует усовершенствовать методологию ценообразования и принять меры по обеспечению прозрачности принимаемых тарифных решений, внедрить новую систему оценки эффективности деятельности тарифных органов субъектов РФ.

Генеральным директором Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики А. Замосковным было предложено ФАС совместно с РСПП в ближайшее время дополнительно обсудить вопрос учета обязательств по заработной плате, принятых отраслевыми соглашениями, при формировании регулируемых цен (тарифов) на продукцию естественных монополий.

Комиссией были рассмотрены и в основном поддержаны с учетом замечаний законопроект «О свободном порте Дальнего Востока» и  законопроекты о внесении изменений в  Налоговый кодекс и другие законодательные акты Российской Федерации, связанные с созданием и функционированием свободного порта Дальнего Востока как совокупности отдельных территорий Дальневосточного федерального округа и предусматривающие льготы, преференции и другие меры государственной поддержки резидентамсвободного порта Дальнего Востока.

В то же время Комиссией не поддержана практика установления в указанных законопроектах льгот в виде пониженных страховых отчислений в государственные  внебюджетные фонды социального страхования, так как это нарушает страховые принципы и уменьшает доходы этих фондов.

Комиссией были одобрены законопроекты, регулирующие условия труда иностранных работников, привлекаемых к подготовке и проведению в  Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Комиссия утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2016 год.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100