домой 22 марта 17:49

Новости

В ходе Налогового Форума в рамках НРБ было заявлено о необходимости снижения фискальной нагрузки в российской экономике22 марта

Модератором форума выступил Председатель Комитета РСПП по налоговой политике, Член Бюро Правления РСПП, Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обозначил актуальные для российского бизнеса налоговые проблемы. В качестве главных целей форума он назвал выработку единой методологии оценки фискальной нагрузки, подразумевающей не только её обсуждение и верификацию, но и договоренность об использовании единых подходов, а также обсуждение вопроса о реформировании административной составляющей как основного элемента снижения налоговой нагрузки.

На форуме была представлена единая методология оценки совокупного уровня фискальной нагрузки на бизнес и проведенные на её основе расчеты, которые были подготовлены Комитетом РСПП по налоговой политике в соответствии с поручением  Помощника Президента Российской Федерации А.Р. Белоусова совместно с привлеченными экспертами под руководством профессора Высшей школы экономики, Директора Института стратегического анализа ООО «ФБК» И.А. Николаева.

Фискальную нагрузку И.А. Николаев предложил рассчитывать как соотношение суммы налоговых платежей в консолидированный бюджет РФ, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование и страховых премий на обязательное страхование опасных производственных объектов, за вычетом налога на доходы физических лиц (НДФЛ), к валовой добавленной стоимости за вычетом амортизации.

В рамках обсуждения администрирования соцальных взносов Президент РСПП А.Шохин заявил, что по данным опроса РСПП, в случае отмены порогов зарплат, с которых начисляются страховые взносы, нагрузка на бизнес резко увеличится, потребуется снизить размер суммарной ставки по социальным страховым платежам.

«По нашим оценкам, в случае отмены порогов снижение суммарной страховой ставки по платежам где-то должно быть на 3%, с 30% до 27% как минимум», - отметил А.Шохин.
В настоящее время страховые взносы начисляются по ставке 30% с зарплат менее 796 тыс. руб. в год, с превышения этого порога дополнительно 10% направляются в качестве взносов в Пенсионный фонд. Заместитель главы Минэкономразвития Станислав Воскресенский подтвердил, что дискуссия относительно отмены порогов идет. В РСПП предупреждают, что такая мера может увести экономику в тень.

«Но мы считаем, что это в любом случае не очень разумная идея, поскольку компании с зарплатами выше средних подпадают под дополнительную нагрузку в условиях нехватки квалифицированных кадров, общей ситуации в кадрах и так далее. Это может в тень дополнительную увести экономику, снизить квалифицированную рабочую силу» - сказал А.Шохин.

С. Воскресенский отметил, что разделять фискальные и страховые платежи в качестве оценки нагрузки на бизнес нельзя, поэтому при подготовке предложений нужно рассматривать эти вопросы в комплексе. «Считаю уместным вопрос о возврате единого социального налога. Такие дискуссии мы сейчас ведем. Когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и для государства, как система работает», -  отметил С.Воскресенский. Кроме того, Минэкономразвития считает, что необходимо сохранить плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

«Есть завоевания, которые необходимо охранять. О фундаментальной роли таких завоеваний можно будет говорить спустя десятилетия. И одним из таких завоеваний является плоская шкала налогообложения, которую нужно охранять как институт, который возник у нас. И более 12 стран у России его скопировали», - сказал С.Воскресенский.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал сократить издержки налогоплательщиков при администрировании. «Мы можем уже сегодня, на той базе, которая создана налоговой службой, выходить на очень серьезное сокращение издержек налогоплательщика в сфере администрирования налогов», — сказал он. Это, по его словам, необходимо сделать в ближайшее время — до конца этого года — с тем, чтобы со следующего года эта система заработала. Также А. Макаров предложил вернуться к инвестиционной льготе в качестве антикризисной меры. По его словам, «чем скорее мы к этому вернемся, тем лучше экономика будет адаптироваться к кризису».

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин назвал взаимодействие с потребителем при принятии тарифных решений одной из основных целей работы ФАС. Он  озвучил величину индексации тарифов на 2017 год: 2% на газ и 5,76% на прокачку нефти по системе Транснефти. Также А. Голомозин заявил, что ФАС России призывает перейти на долгосрочное тарифное регулирование с горизонтом 5–7 лет, увязав его с реформированием естественных монополий и программой социально-экономического развития.

Помимо этого, А.Голомолзин отметил возможности использования потенциала ведомства в рамках антимонопольной политики и более плотного сотрудничества с рядом российских министерств.