домой 23 мая 04:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На НРБ обсудили перспективы развития жилищного строительства в России23 марта

Фотогалерея

23 марта 2016 года в рамках Недели российского бизнеса в Москве прошла конференция «Современное состояние и перспективы развития жилищного строительства в России».

Модератор конференции, член Бюро правления РСПП, глава Комиссии по жилищной политике Леонид Казинец отметил, что по данным исследований 72% опрошенных россиян считают сегодняшнюю ситуацию на рынке неподходящей для покупки собственного жилья или недвижимости. «Стоит отметить, что за полтора года отношение россиян к этому вопросу серьезно изменилось - ранее они считали ситуацию более благоприятной для покупки жилья», - отметил Л.Казинец.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина отметила, что в планах на 2016 год объемы строительства запланированы в размере 76,2 млн кв.м. По мнению Н.Антипиной, необходимо дополнительное сокращение административных процедур для застройщиков.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил, что наиболее востребованы сейчас предложения эконом-класса. «Качественное предложение жилья сегмента эконом-класса востребовано во всех субъектах страны. Мы отмечаем, что сегодня граждане готовы покупать жилье, в том числе с использованием ипотечных кредитов. Мы видим интерес к сегменту эконом-класса и со стороны крупных застройщиков», - сказал Александр Плутник. В качестве условий, необходимых для развития отрасли, А.Плутник выделил развитие вторичного ипотечного рынка (рынка ценных ипотечных бумаг), а также проведение информационной кампании среди потребителей и необходимость изменить регуляторные процедуры.

Представитель Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева обозначила причины, по которым строительной отрасли не стоит ждать увеличения спроса. Основная масса населения не может купить жилье, поскольку у граждан нет уверенности в сохранении стабильно высокой зарплаты в течение десяти лет, а это главное условие, при котором возможность взять ипотечный кредит становится реальностью. Негативные тенденции есть и в среде застройщиков: число компаний-банкротов увеличилось в пять раз. Чтобы поддержать отрасль, по мнению Е.Николаевой, нужно совершенствовать законодательство и упрощать административные процедуры.

Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина представила развернутый доклад по проблемам жилищного строительства. Она видит функцию правительства в том, чтобы создать правила игры, которые будут поддерживать бизнес, а также облегчать доступ населения к кредитным ресурсам. Также она подчеркнула особую важность государственно-частного партнерства.

Во время конференции среди ее участников был проведен ряд интерактивных опросов, которые показали, что, по мнению респондентов, жилищный кризис находится средней фазе, объем жилищного строительства в 2017 г. скорее всего не достигнет 80 млн.кв.м.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111