домой 20 мая 10:25

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Участники конференции НРБ по промышленной экологии обсудили роль государства и бизнеса в снижении климатических рисков23 марта

22 марта 2016 года в рамках Недели российского бизнеса (НРБ) в Москве прошла конференция «Промышленная экология и глобальное изменение климата: роль бизнеса и государства в снижении рисков».

В конференции принимали участие А.Н.Шохин, президент РСПП; Д.С.Стрежнев, Генеральный директор ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», первый заместитель Председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию; А.И.Бедрицкий, Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата; С.Р.Леви, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ; А.В.Чибис, Заместитель Министра строительства и ЖКХ; А.И.Кулапин, Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России; Н.Р.Соколова, Начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Президент РСПП А.Н.Шохин обратил внимание на важность комплексного характера работы по сокращению негативного воздействия на окружающую среду, затрагивающего практически все отрасли экономики - энергетику, промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и т.д. А.Н.Шохин отметил также необходимость обеспечить эффективное национальное экологическое регулирование различных направлений хозяйственной деятельности.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата А.Бедрицкий заявил, что для России стремление выполнить пункты Парижского соглашения – это хороший стимул для скорейшего внедрения новых технологий на предприятиях.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ С.Леви сообщил, о возможных моделях регулирования выбросов парниковых газов: традиционная схема регулирования загрязнений; введение системы торговли квотами на выбросы; углеродный налог.

«Россия выбрасывает в атмосферу более чем 2,3 млрд тон СО2 в год. Основным источником выбросов является сжигание топлива – около 55%. При этом, наша страна – самый большой поглотитель углекислого газа. Мы должны в обязательном порядке соблюдать свои обязательства, должны сохранять природу, при том, что часть нормативов из-за недостатка развитой техники невозможно выполнить», - заявил Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Дмитрий Стрежнев.

Руководитель управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова рассказала о новых полномочиях Росприроднадзора и способах реализации расширенной ответственности производителя за утилизацию отходов, а также об исчислении экологического сбора, перечислив ряд обязанностей, которые должны будут выполнять промышленники с 2017 года. «Сегодня максимальный штраф для физического лица за неправильную утилизацию отходов – 250 тысяч рублей. Поэтому в ряде случаев ему даже выгоднее заплатить этот штраф раз в три года, чем внедрить новые технологии, - именно для этого я считаю уместным внесение поправок в нынешнее экологическое законодательство», - отметила Н.Соколова.

 

Презентация к выступлению Л.Меланевской, Исполнительного директора РусПЭК

Презентация к выступлению Н.Соколовой, Руководителя управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Презентация к выступлению Д.О.Скоболева, руководитель бюро НДТ

Документы:

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111