домой 19 декабря 01:03

Делегация членов НААИР приняла участие в Съезде РСПП28 марта

24 марта 2016 года в рамках Недели российского бизнеса (НРБ) в Москве состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, председатель Банка России Эльвира Набиуллина,  члены правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества. Участие в мероприятии приняла делегация членов НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (далее-НААИР) во главе с председателем Правления С.Ю.Беляковым.

Открыл мероприятие Президент РСПП, сопредседатель Наблюдательного совета НААИР Александр Шохин. Он сообщил, что на площадках НРБ на протяжении недели обсуждались самые животрепещущие для бизнеса и для диалога бизнеса и власти вопросы. «Безусловно, на одно из первых мест вышла проблема фискальной и административной нагрузки на бизнес. Мы, в частности, считаем, что нужно измерять не только налоговую нагрузку, но и фискальную нагрузку в целом, включая страховые платежи, другие обязательные платежи – от экологии до обязательного страхования ответственности. Мы выработали методологию подсчёта этой фискальной нагрузки», - сказал А.Шохин. Глава РСПП полагает, что важно «не только зафиксировать налоговые условия до 2018 года, но и стимулировать экономический рост, в том числе путем распределения выгод от правильной экономической политики между бюджетом и бизнесом».

Также Президент РСПП затронул тему административной нагрузки. «Мы считаем, что действительно можно добиться многих дополнительных преимуществ за счет правильной организации администрирования налогов и сборов», - отметил А.Шохин.

Президент России Владимир Путин счел вопрос снижения фискальной нагрузки на бизнес важнейшим на сегодняшний день.

Президент отметил, что принцип справедливости должен объединять налоговую и фискальную политику в целом. Он напомнил, что в России введен мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года.

«Очевидно, что у предпринимателей должен быть и длительный горизонт для планирования своей деятельности и дополнительные средства для развития. Если Минфин считает, что можно даже говорить о снижении фискальной нагрузки — прекрасно. Тогда правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами, что там сократить нужно: пенсия, пособия, затраты на оборону и безопасность. Что нужно сделать? Потому что просто так, как мы понимаем, проблемы не решаются. Но думать над этим безусловно нужно», - сказал В.Путин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году составит 3% ВВП, Минфин готовит предложения по его сокращению в следующие годы.

«Дефицит в этом году будет порядка 3% ВВП при цене 40 долл./барр. Сейчас в правительстве готовим предложения по бюджетной стратегии о том, чтобы в дальнейшем сокращать дефицит бюджета. Здесь будем работать вместе с вами (бизнесом), будем смотреть все возможности по снижению этого дисбаланса», - заявил министр.

«Дефицит бюджета давит на инфляцию, на процентные ставки в экономике, поскольку ЦБ оставил ключевую ставку на последнем заседании совета директоров именно из-за того, что пока нет, мы пока вырабатываем среднесрочную перспективу балансировки бюджета. Если мы сейчас четко заявим о том, что дефицит бюджета будет сокращаться в течение трех лет, мы доведем его до минимального значения, у ЦБ будет больше возможностей для того, чтобы снижать ключевую ставку», - сказал министр.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев оценил сегодняшнее состояние российской экономики как «около нуля».

«Базово мы считаем, что рынки постепенно нащупывают равновесие не только с точки зрения цен сырьевых товаров, но и с точки зрения движения капитала, состояния фондовых рынков», - сказал А.Улюкаев.

По его словам, это будет означать прекращение спада экономики. «В девятый месяц спад прекратился и состояние российской экономики правильнее всего оценивается названием книги одного известного автора «Около нуля». По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью — 0,1% плюса, по отдельным — 0,1% минуса. Если сложить плюсы и минусы, их будет девять, то получим ноль», - отметил А.Улюкаев.

По окончании пленарного заседания Владимир Путин встретился с  членами Бюро Правления РСПП.

По результатам съезда Российский союз промышленников и предпринимателей представит президенту предложения по сокращению налоговой нагрузки на бизнес, которые могут быть сформулированы как поручения правительству. Президент РСПП Александр Шохин заявил, что речь идет не просто о сокращении налоговой нагрузки.

«Мы считаем, что пора возвращаться к инвестиционной льготе по налогу на прибыль, поскольку конкретные инструменты стимулирования той или иной деятельности, например инвестиционной, не всегда дают результат. Этими инструментами не могут воспользоваться все компании, которые готовы инвестировать», -  отметил А.Шохин.

Пресс-служба НААИР