домой 13 ноября 01:04

Новости

Состоялось первое заседание рабочей группы Минэкономразвития России по устранению сложностей в работе региональных агентств по привлечению инвестиций28 марта

24 марта 2016 года в Минэкономразвития России состоялось первое заседание рабочей группы по устранению сложностей в работе региональных агентств по привлечению инвестиций, созданной по инициативе НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (далее-НААИР).

От РСПП в мероприятии принял участие Советник Управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями, заместитель председателя правления НААИР Р.Р.Хусяиншин.

Открыл заседание директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России И.Ю.Коваль. Он отметил, что созданная на площадке министерства рабочая группа поспособствует улучшению взаимодействия региональных институтов развития с федеральными органами исполнительной власти и с федеральными институтами развития. Заседания рабочей группы Игорь Юрьевич предложил проводить не реже 1 раза в квартал.

В своем вступительном слове председатель правления НААИР С.Ю.Беляков отметил, что за основу деятельности рабочей группы взят формат работы Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. «В компетенцию данной рабочей группы включено рассмотрение проблемных вопросов взаимодействия региональных институтов развития с федеральными органами исполнительной власти, естественными монополиями, инфраструктурными компаниями и поставщиками коммунальных услуг, реализации частно-государственных проектов, а также других вопросов, связанных со стимулированием инвестиционной деятельности в России. Данные проблемы были отражены в докладе НААИР «О трудностях в работе и необходимых мерах поддержки региональных инвестиционных агентств и корпораций развития», подготовленном  по результатам обратной связи, полученной от представителей российских регионов» - подчеркнул Сергей Юрьевич.

Далее участники заседания перешли к рассмотрению практики работы с инвесторами на региональном уровне. Опытом работы агентств по привлечению инвестиций в Ростовской и Тюменской областях поделились генеральный директор НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» И.В.Бураков и генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» О.Л.Езикеева. Из выступлений коллег участники заседания смогли узнать об основных преимуществах и недостатках деятельности региональных институтов развития, созданных с участием и без участия органов государственной власти.

Успешными практиками в работе регионального агентства по привлечению инвестиций поделилась Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Т.И.Минуллина. В своем выступлении она презентовала обновленный инвестиционный портал Республики Татарстан и пригласила всех участников заседания на форум KazanSummit-2016, который пройдет в г.Казань 19-21 мая т.г.

О развитии импортозамещения путем создания системы поиска поставщиков материалов и комплектующих для обеспечения нужд локальных производителей представителям регионов рассказал В.О.Бармичев – заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России.

Новые возможности государственно-частного партнерства в своем выступлении осветила заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России М.В.Ярмальчук.

«Необходимо определить статус регионального инвестиционного агентства, проработать возможность создания федерального стандарта деятельности региональных институтов развития, создать региональные фонды поддержки промышленных предприятий» - эти и другие предложения в своем выступлении озвучил директор КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития» В.С.Тананушко.

Советник генерального директора ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Г.А.Гемеджиев обратил внимание участников заседания на отсутствие четкого порядка взаимодействия региональных институтов развития с федеральными, такими как РФПИ, ВЭБ, ЭКСАР и др. «Нужен стандартный интерфейс, чтобы с одной стороны сократить издержки федеральных институтов развития на интеграцию в регионах, а с другой сделать возможность формировать комплексный продукт на уровне регионального института развития» - отметил Георгий Абдурахманович.
И.Ю.Коваль и С.Ю.Беляков подвели итоги трехчасового заседания. Следующее заседание рабочей группы намечено провести на площадке Петербургского международного экономического форума-2016 в июне т.г.