домой 17 ноября 01:58

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений30 июля

Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

На заседании Комиссии был рассмотрен вопрос «О состоянии конкуренции и социально-экономических последствиях реализации Программы развития конкуренции в Российской Федерации в 2009 году». Как было отмечено в докладе Минэкономразвития России (доклад прилагается), международные и российские исследования свидетельствуют о невысоком уровне конкуренции на рынках товаров и услуг в Российской Федерации. Несмотря на реализацию Правительством Российской Федерации мер по улучшению предпринимательского климата, ситуация с конкуренцией в стране за последний год не улучшилась. Отметив правильность подхода к решению вопросов развития конкуренции на основе утвержденной Правительством Российской Федерации Программы на 2009-2012годы, Координатор стороны работодателей Комиссии, Президент РСПП А.Шохин подчеркнул необходимость сосредоточить внимание не столько на вопросах ужесточения антимонопольных мер в целях развития конкуренции, сколько на устранении сложившихся административных барьеров на пути развития предпринимательства. Представители сторон Комиссии высказались о необходимости проведения аудита и пересмотра действующих норм и правил в целях обеспечения простоты и прозрачности процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса.

Комиссия рассмотрела ход выполнения ее решения от 2 апреля с.г. по вопросу «О приказе Минздравсоцразвития России от 22 марта 2010 года № 173н «Об утверждении размеров компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». В соответствии с решением Комиссии ее стороны должны до 1 сентября с.г.: согласовать свои позиции по вопросам установления новых правил предоставления компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда; провести экспертизу нормативов отнесения рабочих мест к соответствующим классам условий труда; внести коррективы в порядок аттестации рабочих мест; принять необходимые нормативные правовые акты об аккредитации организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест. Была приняла к сведению информация Минздравсоцразвития России о том, что министерством издан приказ от 1 апреля 2010 №205н, которым утвержден перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, а также Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Подготовлен проект приказа «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007г. №569». Проект направлен в объединения работодателей и профсоюзов для проведения экспертизы. Министерством разработан график проведения в августе трехсторонних консультаций по согласованию проектов документов. Учитывая большой объем работы, связанной с установлением новых Правил предоставления компенсаций, Комиссия приняла решение о переносе сроков подготовки соответствующих проектов документов, согласования по ним позиций сторон с 1 сентября на 1 октября с.г.

Комиссия рассмотрела информацию Минздрасоцразвития России об итогах проведеных консультаций министерства с представителями сторон Комиссии по вопросам внесения изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н «О внесении изменений в Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года № 45н».

В ходе проведения консультаций представителей сторон РТК по данному вопросу ООР «РСПП» были внесены предложения о необходимости приведения ряда положений приказа в соответствие с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, обоснования введенных приказом норм о выдаче дополнительного питания (пектиносодержащих продуктов, пектина) для работников, контактирующих с неорганическими соединениями цветных металлов. Комиссия приняла к сведению информацию министерства о том, что консультации представителей сторон РТК по вопросам внесения изменений в приказ министерства будут продолжены до 1 сентября с.г.
Комиссия рассмотрела проект постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2011 году» и поддержала предлагаемый перенос выходного дня в 2011 году с субботы 5 марта на понедельник 7 марта.

Сторонами Комиссии поддержан также проект федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (о разработке прогноза баланса трудовых ресурсов).

Комиссия не поддержала проект федерального закона «О внесении изменения в статью 230? Трудового кодекса Российской Федерации» (о совершенствовании порядка учета несчастных случаев на производстве).

Была принята к сведению информация Министерства финансов Российской Федерации «О реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и оценке социально-экономических последствий реализации его положений».

Комиссией утвержден график рассмотрения на заседаниях ее рабочих групп материалов об итогах проведения Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2010 году и предложений к проекту плана мероприятий по проведению конкурса в 2011 году.

Комиссией принято решение о целесообразности рассмотреть на очередном ее заседании проект федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации».

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Rambler's Top100 Rambler's Top100