домой 19 декабря 00:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Казани состоялся III Форум институтов развития19 мая

19 мая т.г. в Казани в рамках KazanSummit-2016 состоялся III Форум институтов развития. Организатором Форума выступила Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития.

Основной темой для обсуждения стал вопрос взаимного инвестирования между Россией и странами-участницами Организации исламского сотрудничества (ОИС). От РСПП в мероприятии принял участие советник Управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями, заместитель председателя Правления Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития (далее-НААИР) Р.Р. Хусяиншин.

Впервые данный Форум по инициативе ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (член НААИР) и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» состоялся в г. Екатеринбурге в 2013 году.

Форум институтов развития стал коммуникационной площадкой для инвесторов, федеральных и региональных институтов развития и их контрагентов, предназначенной для обсуждения лучших практик реализации инвестиционных проектов, выработки подходов для реализации инвестиционного потенциала регионов Российской Федерации.

Целью проведения III Форума институтов развития на площадке KazanSummit-2016 является развитие сотрудничества региональных агентств инвестиций и корпораций развития с предпринимательским сообществом стран-участниц ОИС для привлечения исламских инвестиций в субъекты Российской Федерации.

Организация Исламского сотрудничества (ОИС) является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Открыл Форум председатель Правления НААИР С.Ю. Беляков. «Несмотря на большое количество гостей и существующее сотрудничество, страны ОИС и Россия друг другу не совсем хорошо знакомы. Данный форум – хорошая возможность это исправить, тем более, во всех субъектах страны есть свои собственные институты развития. Всех объединяет одна цель – создание благоприятных условий для бизнеса, инвестиций, привлечение внутренних и внешних денежных ресурсов. В России создано достаточно много институтов развития, но эффективность этих институтов не на том уровне, на котором нам всем хотелось бы. Какие ограничения для их развития существуют и как их преодолеть – сегодня нам предстоит обсудить» - отметил С.Ю. Беляков.

Заместитель Министра иностранных дел Королевства Бахрейн Доктор Дафер Аль-Умран поблагодарил руководство Республики Татарстан за приглашение на KazanSummit и III Форум институтов развития и рассказал про опыт Бахрейна по привлечению инвестиций. Он отметил, что сотрудничество с Россией "начало расцветать" с 2008 года, проходят постоянные двусторонние переговоры, создан и активно работает Российско-Бахрейнский бизнес совет. Одно из главных соглашений - продвижение и защита инвестиций, сказал он. Также в планах - подписание соглашения об отмене виз. «Бахрейн - врата в мир персидского залива. ВВП вырос на 3,9%, не нефтяной сектор составляет 31 млрд долларов.

олитическая стабильность и прозрачное законодательство способствуют тому, что Бахрейн трансформируется в хаб для исламских финансов в регионе», - отметил Доктор Дафер Аль-Умран.

Председатель молодежного комитета союза бизнесменов Арабской Республики Египет Авад Хоссам Эльдин добавил, что третий раз участвует в саммите и такое сотрудничество, на его взгляд, очень важно. Он поделился с участниками Форума опытом Египта в привлечении инвестиций, уделив особое внимание электронной коммерции и ее роли в росте инвестиций. «Мы живем в динамичном мире, экономика быстро развивается, поэтому мы должны успевать за переменами» - пояснил Авад Хоссам Эльдин.

Позицию иностранного гостя поддержал председатель Правления Национального агентства прямых инвестиций, член Правления НААИР   И.А. Вдовин. Он рассказал участникам мероприятия о действующих формах финансовой поддержки отечественного бизнеса федеральными институтами развития – Фондом развития промышленности, Фондом моногородов и  Российским экспортным центром. Отдельное внимание уделил деятельности объединенного инвестиционного Комитета деловых объединений.

О лучших практиках привлечения инвестиций в странах ОИС в ходе мероприятия рассказал Директор по развитию НААИР П.И. Краснов. Особенное внимание он уделил успешному опыту работы агентств инвестиционного развития. 7 из 20 лучших национальных и региональных АИР располагаются в странах ОИС, например - Malaysian Industrial Development Authority (Малайзия), Sharjah investment and development authority (ОАЭ), Investment support and promotion agency of Turkey и Izmir development agency (Турция).

Также участники Форума смогли ознакомиться с успешным опытом создания и деятельности Особой экономической зоны на примере ОЭЗ «Иннополис».

В заключение мероприятия генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала» Д.В. Попов и исполнительный директор  Г.А. Гемеджиев провели презентацию первых результатов ежегодного исследования деятельности региональных институтов развития. Итогом данного исследования, как и самого III Форума институтов развития, станет формирование рекомендаций и предложений, которые в том числе должны найти свое отражение в нормативно-правовых документах, регулирующих деятельность региональных институтов развития.

© Пресс-служба НО НААИР

Rambler's Top100 Rambler's Top100