домой 19 августа 10:47

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Глава МОТ призвал мировое сообщество «обеспечить будущее, к которому стремятся все»31 мая

Выступая перед делегатами, Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder) подчеркнул, что для того, чтобы использовать преимущества происходящих сейчас трансформаций в сфере труда, им необходимо разделить с МОТ обязательства в рамках ее мандата по обеспечению социальной справедливости.

Такие явления, как неравенство, маргинализация и разногласия – это не какие-то внешние факторы, на которые вынуждена реагировать сфера труда - это последствия наших собственных действий, поведения и решений», - сказал Райдер в своем вступительном слове на открытии 105-й сессии Международной конференции труда (МКТ).

Генеральный директор МОТ отметил, что мир вступил в эпоху, когда технологии в корне меняют труд людей. На фоне неравенства, маргинализации и разногласий не утихают споры между теми, кто рад таким переменам, и теми, кого они пугают.

«Если позволить и без того беспрецедентно высокому неравенству расти и дальше – в конечном итоге проиграют все».

Представляя участникам конференции свой доклад, названный в этом году «Инициатива по искоренению бедности: МОТ и Программа действий до 2030 года» (TheEndtoPovertyInitiative: TheILOandthe 2030 Agenda), Райдер предупредил, что «то самое благосостояние, обеспечив которое, можно навсегда попрощаться с бедностью, также может препятствовать, а не способствовать достижению социальной справедливости».

Генеральный директор призвал делегатов не забывать об этих общих тенденциях, когда они будут работать на конференции следующие две недели. Комитеты с участием работников, работодателей и представителей правительств обсудят оптимальные пути продвижения достойного труда в глобальных цепочках поставок и пересмотрят Рекомендацию №71 – правовой акт МОТ, содержащий руководство по преодолению последствий кризиса с помощью занятости и создания рабочих мест.

Другой комитет конференции проведет оценку знаковой Декларации МОТ 2008 года о социальной справедливости в целях справедливой глобализации, и проанализирует, как применялись ее положения до сегодняшнего дня и что еще можно  сделать, чтобы повысить эффективность реализации Декларации в будущем для достижения целей достойного труда.
Гай Райдер поддержал продолжающуюся работу Комитета по применению норм в области пересмотра трудовых норм, отметив, что «мощная, авторитетная и актуальная нормативная система – непременное условие для эффективной и значимой работы МОТ».

В ходе конференции также пройдет голосование о внесении поправок в Конвенцию 2006 года о труде в морском судоходстве, где планируется пересмотреть правила в отношении свидетельств о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве и разработать рекомендации по предотвращению издевательств и притеснений на борту судов. Еще одно голосование коснется проведения предлагаемой модернизации удостоверений личности моряков, о которых идет речь в Конвенции №185.

В первый день работы конференции председателем Международной конференции труда на время ее проведения с 30 мая по 10 июня была избрана Милдред Олифант (Mildred Oliphant). С ноября 2010 года Олифант занимает должность министра труда Южно-Африканской Республики.

Заместителями председателя конференции избраны: Рамон Альберто Моралес Кихано (Ramón Alberto Morales Quijano) из Панамы (представитель правительств), Альбетро Эчаваррия (Alberto Echavarría) из Колумбии (представитель работодателей) и Эрик Манзи (Eric Manzi) из Руанды (представитель работников).

Международная конференция труда (МКТ) определяет общую политику Международной организации труда (МОТ) и проводится раз в год в Женеве, Швейцария. Ежегодный «всемирный парламент труда» объединяет более 5000 делегатов – представителей правительств, работодателей и работников – из 187 государств-членов МОТ.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111