домой 19 августа 11:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Всемирный день окружающей среды 2016: Сохранить окружающую среду, чтобы ускорить развитие и создать рабочие места3 июня

Незаконная торговля ресурсами дикой природы не только вредит самой природе, но и подвергает риску рабочие места, тормозит развитие и снижает уровень жизни, заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder) по случаю Всемирного дня окружающей среды.

В этом, 2016 году Всемирный день окружающей среды имеет особое значение, поскольку это первый Всемирный день окружающей среды с момента исторического события - принятия Программы действий ООН на период до 2030 года и соглашения, достигнутого на Парижской конференции по климату. Благодаря обоим знаковым соглашениям устойчивое развитие занимает центральное место в глобальной повестке дня.

Тема Всемирного дня окружающей среды в этом году – незаконная торговля ресурсами дикой природы – важна для сферы труда во многих аспектах.

От природы зависит ряд производств и отраслей, таких как экотуризм, создающий множество рабочих мест. Нельзя не отметить и важнейшую роль для защиты и сохранения мирового биоразнообразия таких работников, как смотрители парков и лесники. 

Многие страны, столкнувшиеся с проблемой браконьерства и незаконной торговли видами дикой флоры и фауны, во многом видят выход в отраслях и рабочих местах, основанные на биоразнообразии.

Экотуризм – динамично развивающееся направление мировой туриндустрии. Он обеспечивает миллионы рабочих мест в мире и несет в себе значительный потенциал в плане экономического развития и сокращения бедности. Крайне важно сохранять и защищать экономический и социальный вклад  дикой природы в обеспечение рабочих мест и уровня жизни людей. Не следует забывать и о том, что для многих малоимущих в мире природа является основным источником заработка.

Устойчивое развитие подразумевает в том числе разработку стратегий по созданию альтернативных возможностей трудоустройства для людей, подвергающихся эксплуатации при освоении лесных ресурсов, на горных работах и охотничьих промыслах. 

Всемирный день окружающей среды напоминает о нашей личной и коллективной ответственности за защиту окружающей среды и укрепление экологической устойчивости.

Учитывая показатель 8.4 Программы действий до 2030 года, мы признаем, что особенно важно добиться, чтобы экономический рост не сопровождался ухудшением состояния окружающей среды, и повысить эффективность использования природных ресурсов в структурах производства и потребления.  Такая трансформация  окажет серьезное влияние на сферу труда, и только с помощью социального диалога можно сделать этот процесс справедливым.

В начале этого года МОТ опубликовала  программный документ в области экологической устойчивости, который предусматривает последовательное включение этого вопроса в нашу систему управления, ориентированную на конечные результаты, в наши политические меры и программы, в страновые программы достойного труда и проекты.

МОТ вместе с мировым сообществом призывает к всеобщим решительным действиям и к борьбе с незаконной торговлей ресурсами дикой природы, столь важными для всех, а для многих являющимися источником работы и средств к существованию, что еще раз подчеркивает важность  устойчивого управления нашими природными ресурсами.

О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав. В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ. Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111