домой 19 декабря 00:51

В рамках ПМЭФ-2016 обсудили эффективность региональных агентств развития17 июня

16 июня 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме - 2016 (ПМЭФ) состоялось Общее собрание членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития (Ассоциация, НААИР). Собрание прошло на выставочном стенде инвестиционного потенциала Краснодарского края. Мероприятие вел заместитель председателя правления Ассоциации, советник Управления РСПП по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Р.Р.Хусяиншин.

Члены Ассоциации в ходе заседания смогли обсудить вопросы регулирования деятельности региональных институтов по привлечению инвестиций, так как они выпадают из общей логики действующего законодательства и занимают промежуточное место между органами власти и бизнесом. Все без исключения корпорации и агентства развития в субъектах Российской Федерации испытывают нехватку специализированного статуса, который бы определял "правила игры" и позволял поддерживать инвесторов более эффективно. Ожидается, что этим вопросом займется профильная рабочая группа Минэкономразвития.

«Вопрос нормативно-правовой базы давно назревал. Но задачи написать новый федеральный закон не стоит, так как он вряд ли способен учесть многообразие региональной специфики. Нужно брать отдельные функции институтов развития и добавлять им официального статуса, который позволит организациям чувствовать себя на равных с региональными и федеральными органами власти, вести более активную деятельность и оправдывать ожидания инвесторов. Именно с такой инициативой мы выступаем» - отметил исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Г.А.Гемеджиев.

В преддверии дискуссии журнал "Эксперт" выпустил номер со специальным докладом «Практика регионального развития», в основу которого легло исследование КРСУ, где раскрываются типовые модели работы и практики региональных специализированных организаций по привлечению инвестиций. Полные результаты исследования, проведенного при поддержке НААИР и АСИ, Корпорация развития Среднего Урала представит в рамках промышленного форума ИННОПРОМ-2016.

В ходе Общего собрания также состоялось голосование по организационным вопросам - избран новый Исполнительный директор и новые члены в состав Правления Ассоциации.