домой 18 июня 10:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений8 июля

8 июля 2016 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На Комиссии  были рассмотрены и в основном   одобрены сторонами  основные характеристики  проектов бюджетов   Пенсионного фонда Российской Федерации,  Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на   2017 год  и на плановый период 2018-2019 годов.

Расчеты прогнозируемых параметров бюджетов ПФР, ФСС и ФОМС осуществлены исходя из прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

В ходе обсуждения указанных вопросов стороной работодателей было отмечено, что в проекте предусмотрено продление моратория на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию, что не соответствует законодательству и принятым в настоящее время решениям  Правительства Российской Федерации по срокам действия моратория.

Сторонами профсоюзов и работодателей было отмечено также, что требует уточнения аргументация прогноза Минэкономразвития России в отношении уровня инфляции в 2017 году, на основе которого планируется индексация страховых пенсий и который представляется заниженным. Со стороны работодателей и профсоюзов было обращено внимание на то, что проекты  основных характеристик бюджетов ПФР и ФСС должны формироваться в соответствии с действующим законодательством и не включать положения, которые предусматриваются законопроектами. Такие проектировки бюджетов фондов могут быть включены в пояснительную записку с соответствующим расчетом.

При обсуждении основных характеристик проекта бюджета ФОМС Минздраву России и руководству ФОМС предложено представить в Комиссию дополнительные пояснения в отношении мер по недопущению  невыполнения территориальных программ оказания медицинской помощи населению, а также мер по обеспечению  сбалансированности поступающих на обязательное медицинское страхование средств за работающее и неработающее население.

В целях более качественного анализа проекта  бюджета Пенсионного фонда России Минтруду России предложено разработать новую форму представления бюджета, предусмотрев в ней четкое разделение средств пенсионного страхования, направляемых ПФР как страховой организацией на выплату страховых пенсий, и средств федерального бюджета, предназначаемых на финансирование государственных обязательств, исполнение которых поручено ПФР как оператору.

На Заседании Комиссии был рассмотрен и поддержан проект постановления Правительства Российской Федерации предусматривающий внесение изменений в Порядок обеспечения деятельности РТК  и Регламент Правительства Российской Федерации в части обязательного направления федеральными органами исполнительной власти  в РТК  проектов нормативных правовых актов по социально-трудовым отношениям для подготовки заключений и приглашения на заседания Правительства Российской Федерации координаторов сторон РТК при рассмотрении указанных вопросов.

Сторонами Комиссии в основном был одобрен проект Единого плана первоочередных мероприятий РТК на  II полугодие 2016 года и ряд других проектов  нормативных правовых  актов в социально-трудовой сфере.

На заседании Комиссии сторонами общероссийских объединений профсоюзов и работодателей было принято Заявление в связи с имеющим место обсуждением в СМИ пенсионных вопросов от имени отдельных министерств и ведомств без проведения консультаций с представителями бизнеса и профсоюзов.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100