домой 17 августа 07:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

Позиция РСПП «О действиях на рынке труда в условиях финансово-экономического кризиса»

Утверждена Бюро Правления РСПП
28 мая 2009 года

Позиция РСПП «О действиях на рынке труда в условиях финансово-экономического кризиса»

Финансово-экономический кризис, зародившийся в 2008 году, оказался сильнее и масштабнее, чем изначально предполагалось. Он продолжает расширяться, нанося урон предпринимателям и их работникам. Предприятия, реагируя на снижение спроса на товары и услуги, вынуждены сокращать производство, инвестиционные программы, продолжительность рабочего времени и рабочие места, высвобождать или ограничивать найм новых работников.

Считаем, что только рациональные, своевременные комплексные меры противодействия кризису могут сохранить непрекращающееся производство и инвестирование, а значит рабочие мест, доходы работников и системы социальной поддержки. В целом мы поддерживаем пакет антикризисных мер Правительства включающий:

- меры бюджетно-налоговой политики, направленные на стимулиро­вание восстановления экономики, сохранение конкурентоспособности компаний и создание рабочих мест;
- финансовые меры по восстановлению доступа к кредитам конкурентоспособных предприятий и потребителей, а также реформирование систем регулирования для восстановления доверия к рынкам капитала;
- меры поддержки рынка труда, в области социальной защиты, поддержке доходов и потребительского спроса, которые усиливают позитивное воздействие бюджетно-налоговой, денежно-кредитной политики и политики на финансовых рынках;
Тем не менее, полагаем, что оперативные меры могут быть уточнены, дополнены или скорректированы в зависимости от их практического антикризисного воздействия. Кроме того, результаты быстрых действий на рынке труда получат дополнительный импульс, если будут поддержаны мерами среднесрочного и долгосрочного характера.

Создание рабочих мест в отраслях материальной инфраструктуры и общественном секторе

Даже в период кризиса частные компании и организации бюджетного сектора открывают вакансии, создают новые рабочие места. Тем не менее, доминирующая тенденция ближайшего времени - сокращение общего числа рабочих мест. РСПП считает, что даже в период жестких бюджетных ограничений необходимо предусмотреть бюджетные расходы на развитие материальной инфраструктуры и работы в общественном секторе (общественные работы), которые стимулируют расширение постоянной и временной занятости. Эти меры должны предусматривать активное участие малых предприятий.

Трудовое законодательство

Соблюдение норм действующего трудового законодательства является безусловным обязательством любого работодателя, вне зависимости от формы собственности и размера предприятия. РСПП считает неприемлемыми попытки улучшать финансово - экономическое положение предприятий за счет нарушения требований законодательства о труде.

Одновременно РСПП полагает необходимым провести дополнительную оценку положений законодательства с точки зрения поддержки баланса между защитной функцией трудовых норм и гибкостью рынка труда, открывающего доступ к рабочим местам. РСПП предлагает на период кризиса с целью расширения возможностей для занятости граждан ищущих работу внести в законодательство о труде нормы, расширяющие перечень оснований для заключения срочных трудовых договоров (контрактов).

Кроме того, полагаем возможным обсуждение отдельных норм трудового законодательства, касающихся их применения в малых и средних предприятиях.

Временная оплачиваемая занятость

В периоды вынужденной неполной занятости предлагаем задействовать дополнительные возможности для временной оплачиваемой занятости работников:

- временные работы, не оговоренные трудовым договором;

- временное трудоустройство у другого работодателя на условиях совместительства;

- выполнение срочных работ на оговоренный срок, включая работу у работодателя в другой местности;

- трудоустройство на специально созданные временные рабочие места.

Поддержка доходов, страхование от безработицы

РСПП поддерживает действия Правительства РФ, объявившего о реализации таких автоматических стабилизационных мер, направленных на поддержку доходов и потребительского спроса, как увеличение размера пособий по безработице и расширение круга лиц, имеющих право на их получение; увеличение размера других социальных выплат (пенсий, пособий).

Дополнительно РСПП предлагает рассмотреть возможности временного повышения налоговых льгот на заработанный доход и единовременных налоговых скидок для групп населения с низкими уровнями доходов. Такие меры могут касаться: вывода из налогооблагаемой базы доходов бедных слоев населения, расширения объема социальных налоговых льгот, предусмотренных Налоговым кодексом, распространение налогового вычета по НДФЛ на санаторно-курортные лечение в отечественных здравницах.

Считаем, что необходима модернизация механизмов защиты граждан от безработицы на основе страховых принципов возмещения утраченного в случае потери работы заработка. Разработка нормативной правовой базы и решение организационных вопросов запуска страховой системы потребует существенного времени. Для ее запуска в 2012 году работу необходимо начинать незамедлительно. По мнению РСПП, источником финансирования страхования от безработицы должна стать часть общего тарифа страховых взносов на все виды обязательного социального страхования работников без увеличения нагрузки на фонд заработной платы. Обсуждению подлежит и вопрос о введении на эти цели страховых взносов как работодателя, так и работника.

Поддержка профессионального образования и обучения

Качественное профессиональное образование остается важнейшим условием конкурентоспособности работника и доступа к рабочим местам. Задел профессиональных знаний и умений позволит экономике избежать «квалификационной петли», когда экономический рост сдерживается отсутствием работников нужной квалификации.

РСПП считает, что объемы бюджетного финансирование начальной, средней и высшей профессиональной школы должны как минимум сохраниться. РСПП поддерживает меры Правительства по решению проблемы оплаты обучения и снижению рисков безработицы выпускников, включая увеличение количества бюджетных мест в учебных заведениях, выделение дополнительных средств на частичную компенсацию образовательных кредитов.

Кроме того, необходимо продуманное сокращение приема в высшие учебные заведения, ориентированного на социальный спрос на образование. Бюджетные места в ВУЗах должны четко ориентироваться на меняющийся спрос экономики. Платное образование должно быть ограничено, если оно ведет не к будущему трудоустройству, а в безработицу. Объемы приема и направления подготовки специалистов должны определяться через диалог с работодателями - основными потребителями кадров.

Особого внимания требует доступное, качественное основанное на реальных потребностях экономики профессиональное обучение взрослых, увязанное в систему обучения в течение всей жизни. Обучение взрослых должно поддерживаться разработкой и тиражированием современных образовательных технологий, качественных программ, конкурсным размещением заказов на обучение в учебных центрах предприятий и в учебных заведениях и, возможно, временным введением налоговых льгот и стимулов для поставщиков и производителей учебных программ. По мнению РСПП, необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого будут вопросы государственной политики профессионального обучения взрослых, включая внутрипроизводственное обучение и обучение, предлагаемое на свободном рынке.

Государственная поддержка опережающего обучения работников, находящихся под риском высвобождения и вынужденно работающих неполное рабочее время, должна дополнительно включать: обучение в области охраны труда для получения разрешительных (допускающих к определенным видам работ) документов; обучение на специализированных курсах, предлагаемых поставщиками оборудования для целей его качественной эксплуатации, обслуживания, ремонта; подготовку работников к выполнению новых трудовых функций, в том числе на условиях ученического договора; освоение компетенций по смежным профессиям; повышение квалификационного разряда; расширение зоны обслуживания.

Такого рода краткосрочное профессиональное обучение должно основываться на реальных потребностях предприятий и работника в дополнительных знаниях, умениях, навыках и опираться, прежде всего, на имеющуюся учебно-производственную базу предприятий.

Среди мер системного характера РСПП выделяет ускоренное формирование национальной системы квалификаций. Данная работа ведется РСПП и Министерством образования и науки Российской Федерации. Но ее темпы необходимо ускорить. Полагаем, что Правительство должно играть более активную роль в разработке профессиональных стандартов и отраслевых рамок квалификаций в секторах экономики с доминирующим присутствием государства.

Внутренняя и внешняя миграция

Миграция играет значительную роль в эффективности регулирования рынка труда, обеспечении его сбалансированности.

В целях стимулирования и поддержки внутренней трудовой миграции РСПП предлагает расширить полномочия региональных органов службы занятости по оказанию услуг гражданам и работодателям, включая услуги по организации переезда и подбора рабочего места в другом регионе.

РСПП считает, что миграционное законодательство, обеспечивая преимущественное права граждан России на замещение свободных рабочих мест, должно быть скорректировано.

Необходимы более совершенные способы определения численности привлекаемых иностранных работников в соответствии с реальной потребностью отечественной экономики в кадрах; дифференцированные подходы к привлечению квалифицированных и неквалифицированных трудовых мигрантов; упрощение процедур оформления иностранных работников; гибкие подходы для иностранных компаний, осуществляющих инвестиционные проекты в России, стимулирующие приток иностранных инвестиций в Россию, упрощающие процедуры привлечения иностранных специалистов для таких компаний; сокращение перечня ограничений для трудовых мигрантов (перемещение по территории страны, сроки пребывания, продление разрешений на работу и т.п.).

Информация о рынке труда

В период кризиса информация, определяющая обоснованные решения работников, работодателей, абитуриентов, играет важнейшую роль.

РСПП считает необходимым повысить доступность, объем и качество информации о рынке труда, включая измерение и краткосрочное прогнозирование тенденций спроса и предложения на рынке труда, в том числе в разрезе профессий Решающая роль здесь принадлежит государству. Необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за разработку методологии прогноза, решение вопросов организации сбора информации, ее обработки и распространения данных.

Возвращение на путь экономического роста и придание ему более устойчивого характера в будущем - важная составляющая социального партнерства. Полагаем важным полноценное использование институтов социального диалога на всех уровнях для обмена информацией и разработки согласованных ответных мер. Использование институтов социального партнерства позволит принять взвешенные, обоснованные решения и предотвратить рост социальной напряженности в обществе.

Rambler's Top100 Rambler's Top100