домой 27 апреля 00:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

Позиция РСПП по проекту Федерального закона «О кредитной кооперации»

Российский союз промышленников и предпринимателей рассмотрел проекты имеющихся вариантов законопроектов «О кредитной кооперации», в том числе, вариант законопроекта, прошедшего первое чтение в ГД РФ и вариант поправок к законопроекту, подготовленных Минэкономразвития России совместно с НАУМИР ко второму чтению, и отмечает их существенные различия.

Исходя из сущностной однородности экономических и организационно-правовых принципов деятельности кредитной кооперации независимо от отраслевой принадлежности конкретных кооперативов и характера общности, к которой принадлежат их члены, концепция законопроекта «О кредитной кооперации», принятого ГД РФ в первом чтении, определяла, что действие данного закона будет распространяться на кредитные кооперативы всех видов, а нормы специальных законов, регулирующих отношения с участием кредитных кооперативов, будут приведены в соответствие с законом «О кредитной кооперации». Специфические особенности деятельности отдельных видов кредитных кооперативов (сельскохозяйственных, кооперативов граждан и др.) базовые финансовые нормативы, условия членства и т.п. могут быть определены в специальных законах, но только в направлении развития норм, установленных в законе «О кредитной кооперации».

Такая позиция позволяла на государственном уровне сформировать единую систему кредитной кооперации, разработать единую систему стандартов, создать единую систему контроля и в то же время сохранить специфику отдельных видов кооперативов.

В результате проведенной Минэкономразвития России совместно с НАУМИР работы по подготовке законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, существенно переработаны тексты многих статей законопроекта, в том числе, с учетом замечаний Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Поправки к законопроекту, подготовленные Минэкономразвития России совместно с НАУМИР, предусматривают, что данный федеральный закон должен носить рамочный характер. Предметом регулирования данного закона является кредитная кооперация как целостная система, предполагается, что закон должен содержать наиболее общие нормы, регулирующие деятельность кредитных потребительских кооперативов различных видов. Законопроект предусматривает возможность учета особенностей правового регулирования кредитных кооперативов отдельных видов в иных федеральных законах, предусматривает возможность использования различных систем стандартов деятельности различных видов (сельскохозяйственные, кооперативы граждан и др.) кредитных кооперативов и множественность систем контроля и надзора за их деятельностью.

По мнению РСПП, скорейшее принятие закона в концепции рамочного закона «О кредитной кооперации» обеспечит придание четкого легального статуса существующим кредитным кооперативам, защиту интересов членов (пайщиков) кредитных кооперативов, на которые в настоящее время не распространяется действие федеральных законов, регулирующих отношения с участием кредитных кооперативов отдельных видов, и в то же время, сохранит необходимую гибкость регулирования в отношении отдельных видов кредитных кооперативов.

Российский союз промышленников и предпринимателей считает, что в законе о «Кредитной кооперации» должны быть отражены следующие концептуальные положения:

1. Исходя из сущностной однородности экономических и организационно-правовых принципов деятельности кредитной кооперации независимо от отраслевой принадлежности конкретных кооперативов и характера общности, к которой принадлежат их члены, необходимо установить для кредитных кооперативов единые унифицированные правовые нормы. При этом деятельность отдельных видов кредитных кооперативов, базовые финансовые нормативы, условия членства и т.п. могут быть урегулированы специальными законами.

2. Необходимо определить орган (органы) государственной власти, уполномоченные в сфере регулирования, надзора и контроля в области кредитной кооперации. Четко обозначить пределы компетенции этих органов, предусмотрев, помимо прочих, право на установление ими дополнительных финансовых нормативов деятельности (кроме установленных в соответствующем законе) кредитных кооперативов в зависимости от их видов, субъектного состава и числа членов, размеров фондов и т.п., а также право на применение в отношении кредитных кооперативов и их объединений мер принудительного характера.

3. Необходимо рассмотреть возможность делегирования кредитным кооперативным организациям (объединениям, ассоциациям, союзам, кооперативам последующих уровней) определенных полномочий по самостоятельному регулированию своей деятельности на основе федерального законодательства о саморегулируемых организациях.

4. Ввиду того, что на сельскохозяйственные кредитные кооперативы в настоящее время распространяется действие Федерального закона № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», в целях исключения правовой неопределенности необходимо, внести в проект Федерального закона «О кредитной кооперации» дополнение, согласно которому порядок создания и деятельности сельскохозяйственных кредитных кооперативов определяется Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации».

Rambler's Top100 Rambler's Top100