домой 30 мая 12:09

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

О позиции РСПП по вопросу присоединения России к ВТО

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает, что на современном этапе развития России, при существующих тенденциях в сфере международных экономических отношений выработка любой работоспособной внешнеэкономической доктрины невозможна без активного участия бизнеса.

Интеграция России в мировое экономическое пространство может сегодня базироваться только на основе норм и правил Всемирной Торговой Организации (ВТО), динамично развивающихся и охватывающих всё более широкий спектр торгово-экономических отношений между странами.

Российский союз промышленников и предпринимателей в 2000 году выступил инициатором полемики о плюсах и минусах членства в ВТО, за ходом которой пристально следят и наши партнёры по переговорам о присоединении России к ВТО. В ходе этой дискуссии была сформулирована и позиция РСПП, закрепленная в резолюции РСПП по вопросу вступления России в ВТО (14 ноября 2001 г.), в которой российский бизнес твердо заявил о своей поддержке присоединения к ВТО, но только на приемлемых для России условиях. Эта позиция была конкретизирована в обращении РСПП к правительствам государств-членов ВТО (28 февраля 2002 г.), а также доведена до сведения наших коллективных членов РСПП в ходе встреч в рамках российско-американского делового диалога, круглого стола промышленников России и Евросоюза, Рабочей группы РСПП и Конфедерации Британских промышленников по вопросам ВТО, Российско-Германской Рабочей группы по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества, целого ряда конференций, семинаров и круглых столов.

Проведение консультаций и переговоров, анализ состояния и перспектив развития различных отраслей и экономики в целом в свете норм и правил ВТО с привлечением широкого круга руководителей и специалистов отраслевых ассоциаций и конкретных предприятий позволило сделать процесс подготовки по присоединению России к ВТО гласным и достаточно прозрачным.

Российский союз промышленников и предпринимателей с удовлетворением отмечает, что Правительство РФ активно взаимодействовало с РСПП, отраслевыми объединениями, отдельными компаниями при выработке переговорной позиции.

Переговорный процесс оказал заметное стабилизирующее влияние на формирование условий для хозяйственной деятельности в России и, прежде всего, её правовых аспектов. Приведение национального законодательства в соответствие с международными нормами способствовало улучшению инвестиционного климата, повысило доверие иностранных партнеров к ведению деловых операций в России, укрепило позиции отечественных компаний в мире.

Общеизвестно, что сегодня у России нет достаточных инструментов для того, чтобы противостоять незаконным, с точки зрения ВТО, ограничениям ее экспорта. Эти инструменты российский бизнес получит лишь после того, как наша страна станет полноправным членом данной организации, получив доступ к механизму разрешения споров, действующему в рамках ВТО.

Вступление в ВТО будет играть важную роль в увеличении прямых иностранных инвестиций. В условиях растущей глобализации рынков иностранный инвестор заинтересован в сбыте своей продукции не только в России, но и за рубежом. Для такого инвестора участие нашей страны в ВТО будет расцениваться как фактор, облегчающий условия экспорта производимой им продукции. Это особенно важно, когда целью инвестора является производство не конечной, а промежуточной продукции, изначально предназначенной для дальнейшего использования в международной технологической цепочке.

Вступление в ВТО приведет к дальнейшей либерализации доступа иностранных финансовых учреждений на российский рынок. Вместе с тем, мы понимаем, что ситуация в финансовом секторе требует от России принять исключительные меры по защите собственных интересов, т.к. российские банки, имеющие всего лишь пятнадцатилетнюю историю и опыт работы, не выдержат конкуренции с крупнейшими иностранными банками, веками накапливавшими капитал. Как следствие средства, вложенные в иностранные банки по формальному признаку, будут принадлежать россиянам, но фактически находиться за рубежом и работать на процветание экономик этих стран (и в каждом удобное случае Россию могут шантажировать «заморозкой счетов»). В распоряжении Правительства и Центробанка должны остаться инструменты, позволяющие сохранить контроль за деятельностью иностранных банков. Если в результате присоединения к ВТО в Россию придет больше производителей качественных банковских, страховых, лизинговых и прочих услуг, то российская промышленность и сельское хозяйство от этого только выиграют.

Условия присоединения к ВТО оставляют возможность увеличить поддержу Агропромышленного Комплекса (АПК) со стороны государства, по объему которой наша страна значительно отстает от стран ЕС, США и Японии. При этом, находясь в ВТО, Россия сможет совместно с другими заинтересованными странами добиваться общего снижения уровня разрешенной поддержки так, чтобы этот уровень соответствовал нашим возможностям. Это будет способствовать укреплению позиций российского АПК на внутреннем и мировом рынке.

Нормы ВТО не ограничивают государственное финансирование фундаментальной науки и прикладные исследования и разработки. В распоряжении государства остаются такие инструменты стимулирования высокотехнологичных производств, как поощрение международной производственной кооперации, создание особых экономических зон, ориентированных на разработку и внедрение научно-технических достижений. Российские предприятия уже сегодня, а не в отдаленном будущем заинтересованы в облегчении режима торговли продукцией с относительно высокой добавленной стоимостью.

Присоединение России к Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) будет способствовать защите прав на российские разработки, улучшит условия получения передовых зарубежных технологий.

В предпринимательской сфере России хорошо осознают, что почти все промышленно развитые страны мира играют по правилам мировой торговли (праву ВТО) лучше России, по той простой причине, что они играют по этим правилам более 50 лет и принимали участие в их формировании.

Бизнес вправе рассчитывать, что Правительство РФ станет принимать активное участие в торговых переговорах в рамках ВТО, разрабатывая свою переговорную позицию, прежде всего, на основе предложений РСПП и других бизнес-объединений. Повестка дня торговых отношений с конкретными странами должна формулироваться, исходя из реальных проблем, с которыми сталкивается бизнес на рынках тех или иных стран.

Бизнес должен получить конкретные возможности участвовать в выработке внешнеэкономической и торговой политики, как в отношении стран, так и региональных, и групповых объединений. Необходимо значительно повысить степень вовлеченности предпринимательского сообщества в работу межправкомиссий, в последующем перейти на формат «бизнес-диалога», при котором ассоциации бизнеса напрямую работают с контрагентами по деловым отношениям и профильными органами стран-партнеров при всеобъемлющей и эффективной поддержке такого диалога со стороны российских посольств и торгпредств.

Мы рассчитываем, что Правительство РФ совместно с бизнес-сообществом выработают оптимальные механизмы разрешения споров, информирования российских деловых кругов о событиях, происходящих в мировой торговле. Необходимо создать разветвлённую систему информирования о деятельности ВТО, включая информационные центры в субъектах Российской Федерации. Участие в подготовке программ по государственной поддержке экспорта промышленной продукции, услуг и инвестиций, формирование и развитие центров по изучению проблем внешнеэкономического сотрудничества и международной торговли, в том числе проведение исследований состояния внутреннего рынка, является необходимой составной частью информационной поддержи бизнеса.

РСПП считает недопустимым положение, при котором в ходе дискуссии о проблемах и последствиях присоединения России к ВТО, практически не рассматриваются интересы потребителей. Создание ёмкого потребительского рынка, наращивание роста кредитоспособного потребительского спроса, прежде всего, на российские товары, задача не менее важная, чем применение защитных мер.

РСПП предлагает обеспечить комплексный подход при обеспечении функционирования российской экономики, российских предприятий в условиях ВТО.

Дальнейшее развитие административной реформы, формирование законодательной базы для отраслевых и региональных объединений бизнеса (работодателей) являются необходимым условием конструктивного взаимодействия власти и бизнеса, особенно в условиях ВТО.

Качество подготовки предложений, разумеется, во многом будет определяться уровнем компетентности кадров в области права ВТО, регламентов и процедуры разрешения торговых споров. К сожалению, сегодня даже на уровне исполнительных органов власти ощущается острый дефицит специалистов в области международного права, экономики и международных стандартов финансовой отчетности. Это предполагает как внесение соответствующих корректив в стандарты высшего образования, так и оказание содействия бизнесу в переподготовке кадров.

Защита интересов отечественных товаропроизводителей не представляется возможной без полноценной и объективной информации о присутствии импортных товаров, как на российском рынке, так и на региональных рынках. В основе применения всех защитных мер лежат данные о физических объемах товаров, динамике их роста, себестоимости и т.п. Кроме того, необходимо доказать наличие ущерба. Одних лишь данных таможенной службы для этого явно недостаточно. Необходимо внести коррективы в официальную статическую отчетность.

Во всех странах, входящих во Всемирную Торговую Организацию, финансовые расчеты производятся на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В связи с этим, любой торговый спор с иностранным производителем предполагает наличие у российской стороны как специалистов, владеющих МСФО, так и финансовой документации, составленной на основе МФСО. Это требует не только корректировки правил финансовой отчетности в России, но и подготовки и переподготовки огромного числа специалистов.

Торговые споры в ВТО рассматриваются на английском языке, он же является рабочим языком переговоров и консультаций, источником права ВТО являются тексты соглашений на английском языке. Всё это предполагает наличие соответствующих квалифицированных специалистов при подготовке исков, жалоб и претензий, подготовка которых является первоочередной задачей.

Российский союз промышленников и предпринимателей подтверждает готовность активного сотрудничества с органами государственной власти в решении задач, стоящих перед Российской Федерацией в связи со вступлением в ВТО и предлагает приступить к выработке конкретных мер через механизм взаимных консультаций на постоянной основе.

Документы:

Rambler's Top100 Rambler's Top100