домой 23 октября 22:09

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

Об ответственной деловой практике и нефинансовой отчетности

О позиции РСПП об ответственной деловой практике и нефинансовой отчетности
Утверждена Бюро Правления РСПП
15 ноября 2006 года
Преамбула

Обеспечение прочных позиций в национальной и глобальной экономике через повышение эффективности и конкурентоспособности на основе ответственного предпринимательства, являясь приоритетной задачей российского бизнеса, создает основу устойчивого развития страны.

Ответственное ведение бизнеса подразумевает соблюдение баланса интересов акционеров, работников, потребителей продукции и услуг, партнеров по бизнесу, местных сообществ и окружения. Стратегия корпоративной социальной ответственности должна иметь долгосрочную основу, за которой стоит экономическая устойчивость предприятий и стабильная выплата налогов, производство качественных товаров и услуг, честная конкуренция, создание эффективных рабочих мест и безопасной рабочей среды, развитие персонала и содействие развитию территорий присутствия компаний, построение добросовестных отношений со всеми заинтересованными сторонами. Такое понимание принципов ответственной деловой практики изложено в Социальной хартии российского бизнеса, принятой по инициативе РСПП в конце 2004 года.

Как часть глобального бизнеса российский бизнес подтверждает Социальной хартией приверженность принятому в мировой практике пониманию корпоративной ответственности. Хартия соответствует ключевым международным документам в области общественного развития и представляет собой своего рода стандарт ответственного ведения бизнеса для российских компаний.

Задачи

Заявляя свою позицию, Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает платформу для согласования позиций и интересов различных сторон общественного диалога в отношении темы социальной ответственности, которая для бизнеса не является конъюнктурной и означает развитие деловой практики в соответствии с принципами Социальной хартии как основы устойчивого развития самостоятельных и ответственных компаний.

Подход РСПП

Определяя свою позицию в отношении развития ответственной деловой практики и нефинансовой отчетности, РСПП исходит из следующего понимания социальной роли бизнеса:

Бизнес, предпринимательская инициатива - первичный источник экономического богатства и занятости. Бизнес - часть общества, он неотделим от него и поэтому несет обязательства действовать ответственным образом наравне с другими членами общества.
Вклад бизнеса в общественное развитие – не дополнение или надстройка к экономической деятельности. Устойчивое развитие компаний, сочетающее экономическое и социальное измерение, ведет к снижению предпринимательских рисков, укрепляет конкурентоспособность, повышает эффективность персонала и лояльность потребителей, улучшает репутацию компаний, оказывает позитивное влияние предпринимательского сообщества на экономку и социальную сферу территорий своего присутствия, что, в свою очередь, создает благоприятные возможности для реализации долгосрочных стратегий развития бизнеса.
Конструктивное сотрудничество с гражданским обществом, поддержание открытого диалога и партнерских отношений с выразителями интересов различных заинтересованных сторон, включая организации по защите прав потребителей, экологические сообщества, организации трудящихся, а также властные структуры - неотъемлемый элемент ответственного ведения бизнеса и фактор его успешности. Взаимоотношения бизнеса с государством и бизнеса с гражданским обществом должны строиться на публичной правовой основе.
Участие бизнеса в решении социальных задач не может быть заменой государственных обязательств в области социальной политики. Требуется четкое понимание и разграничение социальных ролей и ответственности бизнеса, власти и гражданина, а также полноценное выполнение своих обязательств каждым из них.
Корпоративная ответственность охватывает широкий диапазон действий бизнеса в экономической, социальной и экологической областях. Она базируется на соблюдении законодательства, а также дополнительных добровольных инициативах компаний, вносящих вклад в общественное развитие.
Социальные инициативы бизнеса – разнообразны, они постоянно развиваются с учетом изменяющихся условий и возможностей. Самостоятельность, новаторство и предприимчивость каждой отдельной компании в сочетании с разумной и осмотрительной корпоративной стратегией управления рисками – потенциал усиления и повышения качества вклада бизнеса в развитие страны. Добровольная деятельность компаний, выходящая за пределы установленных законом обязательств, не должна стать предметом нормирования и стандартизации со стороны властных структур, что вредит проявлению инициативы. Бизнес ожидает от государства результативных действий в поддержку ответственного предпринимательства - создания благоприятного климата для развития деловой активности и эффективных социальных инвестиций бизнеса, расширения практики частно-государственного партнерства в решении социально-значимых проблем, признания результатов ответственных действий компаний.
Повышение прозрачности деятельности компаний, распространение достоверной информации о вкладе делового сообщества в социально-экономическое развитие страны укрепляет доверие общества к бизнесу. В обобщенной и последовательной форме информацию по вопросам корпоративной ответственности представляют корпоративные нефинансовые отчеты, отражающие экономические, социальные, экологические результаты деятельности в их единстве. Нефинансовая отчетность должна основываться на принципах добровольности и собственных интересах компаний, вступающих в процесс отчетности. Расширение практики добровольной нефинансовой отчетности способствует развитию диалога с социальными партнерами и обществом и служит одновременно инструментом совершенствования систем внутрифирменного управления устойчивым развитием.
Платформой для подготовки нефинансовых отчетов, в том числе, с использованием международных стандартов отчетности может служить Социальная хартия российского бизнеса, отражающая содержание и принципы ответственной деловой практики. В условиях глобализации такая нефинансовая отчетность - дополнительная возможность для российских компаний интеграции в мировую экономику.
Последовательная целенаправленная деятельность по поддержке ответственного предпринимательства, развитие добровольной нефинансовой отчетности компаний, подтверждающих свою устойчивость, ответственность и конкурентоспособность, позитивно влияют на положение не только отдельных компаний, но и на деловой климат в стране, улучшают имидж бизнес сообщества в целом, что вносит позитивный вклад в движение к общественному согласию.

Rambler's Top100 Rambler's Top100