домой 24 января 22:24

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

О переоформлении прав на земельные участки под промышленные предприятия

Резолюция XV Съезда РСПП
О позиции РСПП по переоформлению прав на земельные участки
под промышленными предприятиями
18 апреля 2006 г.

Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) постоянно анализирует ход системного реформирования отношений землепользования в стране, принимал и будет принимать самое активное участие в разработке соответствующих законодательных актов.

Съезд РСПП поддерживает принципиальную и последовательную позицию Президента Российской Федерации В.В. Путина в этом вопросе, отвечающую озабоченностям бизнеса.
Съезд РСПП отмечает, что за прошедшие 2004 и 2005 годы особое внимание уделялось вопросу переоформления прав на землю под промышленными объектами. РСПП активно участвовал в обсуждении соответствующего законопроекта, который разрабатывался в Правительстве РФ.

Съезд считает, что за последнее время сделаны серьёзные шаги по сближению подходов бизнеса и органов власти по этому вопросу.

Вместе с тем Съезд констатирует необходимость установления оптимально разумных, посильных для предприятий ставок выкупа и арендной платы и ускорения вовлечения земли в гражданско-правовой оборот.

В связи с этим Съезд РСПП в части условий переоформления прав на землю считает приемлемыми следующие параметры, одобренные Президентом и нашедшие свое отражение в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения», внесенного Минэкономразвития России в Правительство РФ:

1. Установить предельную ставку выкупа земли в размере до 2,5% от кадастровой стоимости для участков, расположенных в населённых пунктах с численностью населения до 3-х млн. человек;

2. Установить предельную ставку годовой арендной платы в размере до 2% от кадастровой стоимости земельного участка.

Съезд отмечает важность скорейшего рассмотрения и принятия указанного законопроекта. При этом Съезд подчёркивает необходимость в ходе дальнейшего обсуждения законопроекта проработать ряд проблем, не нашедших отражения во внесённой редакции.

К ним следует отнести, прежде всего:

1. Возможность оплаты приобретаемого земельного участка в рассрочку, что особенно важно для малого и среднего бизнеса;

2. Необходимость дополнительно проработать вопрос об особых условиях определения выкупной цены для участков, расположенных в городах Москва и Санкт-Петербург, с учетом их столичной специфики, и целесообразности предлагаемых ограничений прав собственника этих земельных участков в случае изменения вида разрешенного использования, имея в виду создание условий для инвестиций в развитие территорий и вывод промышленных и вредных производств за черту города;

3. Распространение предлагаемых условий выкупа земельных участков, на сделки по приобретению в собственность участков, используемых на основании ранее заключенных договоров аренды, а также пересмотр условий ранее заключенных договоров аренды с учетом снижения размера арендной платы;

4. Возможность признания расходов, понесённых налогоплательщиками по выкупу в собственность земельных участков, произведённых до 1 января 2007 года, а также возможность зачёта ранее уплаченных сумм налога на прибыль (авансовые платежи) в счёт будущих платежей;

5. Пересмотр методики кадастровой оценки земли. Возможность досудебного оспаривания результатов кадастровой оценки и привлечения для её проведения независимого оценщика.

Rambler's Top100 Rambler's Top100