домой 18 января 21:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

По вопросу переоформления права постоянного пользования на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности

ПОЗИЦИЯ
Российского союза промышленников и предпринимателей
по вопросу переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности

Российский союз промышленников и предпринимателей всегда считал необходимым обеспечение хозяйствующим субъектам оптимальных условий и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки под частными предприятиями, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, обязаны до 1 января 2012г. переоформить право постоянного (бессрочного) пользования такими участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность.

Указанный срок, в течение которого землепользователи обязаны переоформить не предусмотренное Земельным кодексом Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования, неоднократно переносился, в том числе по предложению РСПП.

Однако не все организации смогли завершить процедуры переоформления прав на земельные участки. Основными причинами, не позволявшими к настоящему времени завершить процедуры переоформления, являлись отсутствие реальных стимулов, в том числе связанных с угрозой роста фискальной нагрузки на пользователей, не переоформивших в срок свои участки, а также недостаточность оборотных средств компаний и административные барьеры, сохранявшиеся в данной сфере.

В целях ускорения и стимулирования переоформления прав на землю под частными предприятиями РСПП были подготовлены и направлены в Минэкономразвития России, а также представлены на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И.Шувалова предложения по данному вопросу.

Предложения РСПП в основном учтены в Федеральном законе от 18 июля 2011г. № 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и14 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и способствуют решению указанных проблем.

В частности, в соответствии с положениями данного Федерального закона:

- устанавливается возможность выкупа земельных участков по предусмотренным в статье 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» льготным ценам и после 1 января 2012 г. для лиц, которые до указанной даты переоформили право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды;

- упрощена процедура переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками: исключена обязанность заявителя предоставить кадастровый паспорт, одновременно закреплено его право предоставить кадастровую выписку, при этом исполнительному органу государственной власти или органу местного самоуправления запрещено отказывать в принятии решения о предоставлении земельных участков и заключении договора купли-продажи или договора аренды в отношении такого земельного участка;

- запрещается приостановление государственной регистрации прав на земельный участок при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем.

Кроме того, приказом Минэкономразвития России от 13 сентября 2011 г. № 475 «Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок» закреплен исчерпывающий перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, предусматривающий в случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования право заявителя предоставить вместо кадастрового паспорта кадастровую выписку.

Российский союз промышленников и предпринимателей поддерживает данные новации, направленные на совершенствование законодательного регулирования в сфере переоформления прав на земельные участки под частными предприятиями.

Вместе с тем, по мнению РСПП, до недавнего времени сохранялись очевидные трудности при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды.

Необходимо учитывать, что указанный Федеральный закон от 18 июля 2011г. № 214-ФЗ был опубликован и вступил в силу 22 июля 2011 года, при этом соответствующий приказ Минэкономразвития России был зарегистрирован Минюстом России только 30 сентября 2011года и вступил в силу с 15 октября 2011 года. В этих условиях на местах сохранялись возможности для вынесения необоснованных решений об отказе в предоставлении права на земельные участки. В сложившейся ситуации хозяйствующие субъекты фактически только со второй половины октября 2011года могли воспользоваться новым механизмом, предусматривающим, в том числе, упрощенный порядок переоформления права пользования земельным участком.

Учитывая изложенное, РСПП считает целесообразным установление разумных сроков для завершения процедур упрощенного переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды.

Необходимо законодательно закрепить обязанность юридического лица завершить до 1 июля 2012 года переоформление постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды с одновременным сохранением для землепользователей, выполнивших указанное требование, возможности для последующего выкупа земельного участка по льготным ценам.

Rambler's Top100 Rambler's Top100