домой 23 марта 21:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

Об ответственной деловой практике в посткризисном экономическом развитии России

Утверждена Постановлением Бюро Правления РСПП
9 ноября 2009 года

Позиция РСПП об ответственной деловой практике в посткризисном экономическом развитии России

РСПП считает, что принципы ответственной деловой практики, выработанные РСПП во взаимодействии с деловым сообществом и изложенные в Социальной хартии российского бизнеса, не только сохраняют актуальность, но и усиливают свое значение в период преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса и создания условий для долгосрочного экономического развития России.

Под влиянием кризиса усложнились взаимоотношения бизнеса с инвесторами, деловыми партнерами, работниками, потребителями товаров и услуг, местными сообществами и властными структурами. Усилились риски, связанные с возрастающим административным влиянием государства в экономике, сбоями в работе деловых партнеров по производственной и торговой цепочкам, ростом финансовых проблем, снижением потребительского спроса, осложнением ситуации в сфере трудовых отношений, иными негативными для бизнеса аспектами. Повысились риски нарушения общепринятых этических норм делового поведения.

Преодоление последствий кризиса и создание основ для долгосрочного устойчивого развития бизнеса и общества требуют особого внимания к соблюдению предприятиями принципов ответственной деловой практики. На бизнесе лежит своя доля ответственности за то, чтобы во взаимодействии с заинтересованными сторонами, находить баланс интересов и взаимных обязательств, с учетом объективных возможностей их выполнения в условиях кризиса и на этапе выхода из него, следуя принципам рыночной экономики.

В числе задач развития и продвижения ответственной деловой практики, которые должны быть в центре внимания и практического решения на этапе преодоления кризиса и обеспечения дальнейшего роста экономики считаем важным отметить следующие:

1. Осмысление на новом качественном уровне акционерами, собственниками и инвесторами всех российских компаний в частном и государственном секторе экономики предназначения бизнеса, способов достижения его устойчивого экономического, социального и экологического развития и роли в жизни общества. В повестке дня - уточнение задач по совершенствованию производственных стратегий, корпоративного управления и управления рисками, повышение информационной открытости и прозрачности деятельности.

2. Формирование позитивного образа ответственного предпринимателя, климата доверия к бизнесу. Общая задача, но, прежде всего, задача лидеров бизнеса и деловых ассоциаций – раскрытие преимуществ ответственной деловой практики, демонстрация свидетельств её влияния на рост материальных и нематериальных активов компаний, на развитие регионов и страны в целом. Считаем важным продолжить активную работу, направленную на признание, распространение, поддержку и стимулирование успешной практики.

3. Поддержание регулярного конструктивного диалога с заинтересованными сторонами Бизнес может и должен, где это возможно и приемлемо в рамках рыночной экономики, учитывать их ожидания при принятии решений, продиктованных условиями экономического кризиса и задачами дальнейшего развития конкурентоспособного бизнеса. Усиливается значение диалога как инструмента управления рисками. Это происходит в силу масштаба и сложности задач, связанных с реструктуризацией и модернизацией, освоением выпуска новых видов продукции, услуг и новых рынков, обеспечением роста производительности труда и эффективности производства. В повестке дня – широкое, последовательное и эффективное использование таких современных форматов взаимодействия, как:
- сотрудничество на основе заключенных соглашений;
- совещательные площадки для выработки приемлемых решений по вопросам, представляющим взаимный интерес;
- партнерство в реализации совместных проектов на двух- и многосторонней основе;
- информационная открытость, добровольная отчетность, публичные слушания по общественно-значимым вопросам деятельности компаний, другие инструменты общественного признания и подтверждения результатов деловой активности.

Бизнес ожидает ответных действий со стороны государства и институтов гражданского общества, от позиции которых в значительной степени зависит эффективность диалога.

4. Создание режима наибольшего благоприятствования для добросовестных предпринимателей. Ответственный бизнес уже решает общественно значимые задачи ресурсо- и энерго- сбережения, повышения экологогической безопасности производства, роста производительности труда, развития территорий присутствия. Государство способно расширить эти возможности. Ему принадлежит особая роль по снятию барьеров развития предпринимательской инициативы, поддержанию конкуренции, преодолению практики избыточного регулирования, устранению административного давления. Важно уходить от практики, когда именно добросовестные предприниматели оказываются под жестким прессом различных регламентов и действий чиновников. Мы поддерживаем решительные действия государства в этих направлениях. Рассчитываем, что результаты этой работы станут реальной поддержкой бизнесу в реализации принципов ответственной деловой практики.

5. Кризис заставил бизнес более взвешенно, рачительно и рационально подойти к проблеме эффективности расходов, определению приоритетов, достижению финансовых, экономических, социальных и экологических результатов своей деятельности и качества управления. Такой подход позволил сохранить компании и подготовить бизнес к дальнейшему развитию. Ответственная деловая практика заключается в том, чтобы использовать этот опыт на стадии экономического роста. Тем самым создаются предпосылки для конкуренции за лидирующие позиции в мировой экономике, для продвижения высоких технологий, обеспечения надежности, безопасности и экологичности продукции и производства, роста производительности труда. В этом интересы бизнеса, государства и общества сходятся.

Сегодня ответственная деловая практика нуждается в коллективной поддержке деловых ассоциаций, и, в первую очередь, РСПП. Объединения предпринимателей обязаны продолжить и расширить работу по формированию климата доверия к бизнесу, поддерживать инициативы компаний по повышению прозрачности, распространению информации о результатах деятельности внутри страны и за ее пределами.

РСПП - инициатор движения за ответственное предпринимательство - уже сформировал набор инструментов, позволяющих шире представлять результаты успешной деятельности компаний и способствующих их общественному признанию. Национальный регистр корпоративных нефинансовых отчетов, библиотека корпоративных практик, общественная верификация корпоративных отчетов, которую осуществляет Совет РСПП по нефинансовой отчетности - дополнительные и действенные возможности повышения информационной открытости и прозрачности для компаний.

РСПП призывает к тому, чтобы принципы ответственной деловой практики активно внедрялись на добровольной основе в практику действующих в России частных компаний, государственных корпораций и растущего числа акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности, предлагает представителям делового сообщества присоединяться к Социальной хартии российского бизнеса и следовать её принципам.

Rambler's Top100 Rambler's Top100