домой 13 декабря 21:50

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Состоялось собрание Союза промышленников и предпринимателей Псковской области7 февраля

Фотогалерея

Внеочередное собрание Союза промышленников и предпринимателей Псковской области (региональное отделение РСПП) состоялось в Пскове. Открывая заседание, руководитель член Правления РСПП, регионального Союза, депутат Государственной думы Александр Козловский поблагодарил собравшихся за поддержку, благодаря которой он представляет интересы нашего региона в федеральном законодательном органе. «Я приложу все усилия, чтобы оправдать ваше доверие», - заверил он.

Александр Козловский отметил, что в 2016 году, с тех пор, как он возглавил региональное РСПП, его ряды пополнили предприятия со всех районов Псковской области. Ранее в сообществе в основном были представлены предприятия из Пскова и Великих Лук.

«Многие предприятия, которые работают в районах Псковской области, мы смогли посетить. Большинство из них развиваются, изготавливают уникальную продукцию. При том, что наш регион производит много сельхозпродукции, у нас немало предприятий, работающих и в других отраслях. Их продукция известна не только в России, но и за рубежом. Они делают известной нашу Псковскую область. Наш край – это не только природные и архитектурные памятники, но и большой промышленный потенциал», - добавил он.

Александр Николаевич напомнил, что в прошлом году был подписан ряд ключевых соглашений, в том числе трехстороннее соглашение по МРОТ (минимальному размеру оплаты труда) между РСПП Псковской области, администрацией региона и профсоюзами.

Он отметил, что тема повышения МРОТ вызвала дискуссии среди предпринимательского сообщества. Однако, по мнению Александра Козловского, бизнес должен стремиться к тому, чтобы МРОТ соответствовал прожиточному минимуму. В то же время, подчеркнул он, тем предприятиям, которые не могут этого обеспечить по объективным причинам, нужно предоставить возможность обосновать свою позицию.

Напомним, что в соответствии с соглашением на 2017 год, минимальная зарплата для бюджетных государственных и муниципальных организаций должна быть установлена на уровне минимального размера оплаты труда на территории РФ (с 1 июля 2016 года - 7,5 тыс. рублей) и для внебюджетного сектора экономики - на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения Псковской области в размере 11 тыс. 450 рублей. Это позволит как повысить доходы людей, так и бизнес из тени, бороться с «серыми» зарплатами.

Отдельно Александр Козловский коснулся темы электротехнического кластера региона, который был создан в прошлом году. На сегодняшний день в кластер вошли 18 организаций, но, как отметил Александр Николаевич, двери электротехнического кластера открыты для новых участников. «Это хорошая возможность загрузить свое производство или создать новое», - подчеркнул он, добавив, что  РСПП Псковской области также готова принять новых членов. По словам руководителя регионального Союза, только совместными усилиями можно добиться решения проблем, возникающих перед предпринимательским сообществом, а также представить регион как выгодную площадку для инвестиционных вложений.

В качестве примера он привел презентацию Псковской области в рамках Недели российского бизнеса, которая прошла в Москве и была приурочена к съезду федерального СПП. «Мы постарались рассказать о нашем регионе не только как об интересном туристическом направлении, но и как о выгодной территории для организации производственных площадок», - добавил Александр Козловский.

Кроме того, Александр Николаевич призвал промышленников и предпринимателей обращаться к нему как к депутату Госдумы. Он напомнил, что все законы проходят сначала обсуждение в экспертных советах, где можно высказать свои предложения, внести поправки. Александр Козловский возглавляет экспертный совет по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности, уже прошло первое заседание совета. «Сегодня даже к токарному станку применяются определенные требования, и многие предприятия оказываются под угрозой штрафов, – рассказал он. – Нельзя, чтобы государство выступало только в роли полицейского и постоянно применяло штрафы и закрытия предприятий, нужно стимулировать экологичные производства и отечественных производителей в целом».

«Знаю, что проблем много. Чтобы их решить – о них надо заявлять», – подчеркнул Александр Николаевич и призвал всех обращаться с предложениями, вопросами, пожеланиями. «Всегда есть возможность принять участие в экспертном совете, организовать контакт с министерствами», – отметил он.

Затем, как руководитель РСПП, Александр Козловский предложил избрать исполнительного директора организации, который будет заниматься координацией деятельности в регионе. На эту должность он предложил Андрея Корнева, сказав, что это не только успешный предприниматель, который возглавляет сеть книжных магазинов, но и общественник. «Это активный человек, который очень хорошо знает проблемы предпринимательского сообщества. Он также является депутатом великолукской гордумы, заместителем главы города на непостоянной основе, имеет три высших образования», - добавил Александр Козловский. Андрей Корнев в свою очередь заверил, что своей задачей ставит сделать региональное отделение РСПП максимально полезным для его членов. «Открываются новые перспективы – быть услышанными. Мы имеем возможность повлиять на законотворческую деятельность, чтобы не появлялись недоработанные законы. Если мы сумеем наладить обратную связь, неразумных законов будет меньше. Если какие-то решения будут вызывать резонанс в обществе, будем собирать круглые столы и отстаивать свою точку зрения», - пояснил он. По его словам, законопроекты будут оцениваться не только специалистами, но и всеми участниками регионального РСПП. «Важно будет услышать ваше мнение, поэтому документы будут высылаться членам РСПП для ознакомления и рассмотрения», - отметил Андрей Юрьевич.

«Многие проблемы у нас общие, – заметил в своем выступлении председатель региональной общественной организации «Опора России» Валерий Лесников, – но вместе мы и многое можем. Форм и методов взаимодействия много, и главное, чтобы мы вместе наши проблемы доносили и решали вместе с муниципальными и региональными властями, при содействии Александра Николаевича как депутата Государственной Думы».

Виктор Почернин, руководитель регионального отделения «Деловой России», подчеркнул, что всегда полезно встретиться таким представительным собранием предпринимателей. «Благодаря Александру Николаевичу Козловскому РСПП Псковской области действительно стал работать, нас заметили, от нас теперь непросто отмахнуться», – подчеркнул он.
Первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Ирина Васильева рассказала делегатам о мерах поддержки, предлагаемых областной администрации, выделив, что и от самих предпринимателей власть ждет активной позиции.

Председатель комиссии РСПП ПО по строительству, генеральный директор группы компаний «ЛУГ», депутат областного собрания Ян Лузин в своем выступлении акцентировал внимание на кризисных явлениях в экономике. «В любой кризис действует аксиома: государство должно принимать меры по поддержке предпринимателей за счет снижения экономической нагрузки. В частности, уменьшения налоговой нагрузки», – сказал он и обратился к Александру Козловскому с просьбой помочь в решении этой проблемы. Александр Николаевич предложил организовать рабочую группу и включить в нее все общественные организации, которым интересна эта тема, но отметил, что во всем нужен баланс, не должно быть перегибов. «Мы каждый день ходим по дорогам, пользуемся объектами ЖКХ, все это изнашивается, все это необходимо проводить в порядок. Не все можно сделать за счет федеральных программ. На это и направляются региональные налоги. Поэтому к этому вопросу надо подходить очень аккуратно», - заметил он.

Руководитель швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова обратила внимание на проблему кадров. «Кадры – вопрос очень серьезный. Молодежь не хочет оставаться работать на предприятиях, уезжает в большие города», – сказала она, предложив вернуться к системе распределения, чтобы студенты, получившие образование за счет бюджетных средств, были обязаны какое-то время отработать на местном предприятии.

Одним из самых ярких выступлений стал доклад председателя родительского комитета Псковской области, координатора проекта «Свое» по г. Пскову Елены Полонской. «Из года в год в регионе отдавался приоритет социальной повестке. Если почитать средства массовой информации последних десятилетий складывается ощущение, что Псковская область – это исключительно пенсионеры, бюджетники и дети-сироты, – сказала она. – . С такой психологией невозможно развиваться, богатеть, двигаться вперед. Мы огляделись вокруг, поездили по районам и предприятиям и вдруг поняли, как много у нас людей труда, сильных предпринимателей, качественных продуктов и успешных предприятий, о которых не знают, зачастую, даже в соседних районах, не говоря о всей области. За последние годы у нас появилось много новых предприятий, хозяйств, многие заводы смогли провести модернизацию оборудования и работают сейчас по самым высоким стандартам качества. Об этом нужно говорить, это нужно поддерживать, это нужно защищать. Собственно, из этих обсуждений и родилась, сначала в Великих Луках, а затем по сей области, идея движения «Своё»».

Отметив, что марка «Своё» стала самым значимым событием в общественной жизни региона в 2016 году, Елена Полонская рассказала о новых проектах движения. Проект «Красный знак Свое» направлен на расширение круга производителей  Псковской области, размещающих на своем товаре знак «Свое», а так же  продвижение  бренда «Свое» на территории региона и за его пределами. Проект «Самое-самое свое» донесет информацию общественности и исполнительной власти о самых интересных, лучших и уникальных предприятиях региона. Благодаря проекту «Свое самое лучшее»  производители нашего региона получат возможность проводить  под региональным брендом «Свое»  дегустации, модные показы, презентации. Школьники нашего региона благодаря проекту «Я выбираю  свою профессию» познакомятся с предприятиями региона областии профессиями. «Эта площадка будет полезной и интересной не только школьникам и их родителям, но и предприятиям, это уникальная возможность вырастить  и воспитать для своих  предприятий необходимые кадры с определенными навыками», – подчеркнула Елена Александровна.

«Нам часто в прошлом году говорили о том, что проект предвыборный, закроется чуть не следующий после дня голосования день, – отметила она. – Как видите, это не так. «Свое» продолжит в полном объеме информационную поддержку местных предприятий в средствах массовой информации. Появятся и такие новые проекты, как «Свой человек», рассказывающий о мастерах в своей профессии, и проект «Псковские сокровища», направленный на популяризацию туризма в регионе. В 2017 году  мы продолжим реализовать проект социальной направленности «Социальный паспорт псковича»,  и, конечно, совершенно новый проект  –  создание благотворительного фонда «Земляки».

«В нашей области ни один человек не должен себя чувствовать одиноким и никому не нужным со своими проблемами «от выборов до выборов». В нашей области каждый человек должен знать, что он часть одного народа, одной земли, что он не один в этой жизни. Мы должны использовать возможности и ресурсы друг друга для того, чтобы защитить интересы наших производителей и предпринимателей, поддержать  развитие предприятий и тем самым способствовать развитию Псковской области», – заключила Елена Полонская.

В ходе обсуждения выступлений от участников РСПП Псковской области прозвучало немало различных предложений. Александр Козловский поручил внести их в план работы РСПП, по наиболее актуальным организовать рабочие группы, провести обсуждения на круглых столах. «Ни один вопрос не останется незамеченным, каким бы острым и неудобным он ни был. Мы все их будем прорабатывать», – подчеркнул он.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100