домой 25 июня 03:15

Новоуральск представил свои возможности первоуральскому бизнесу2 марта

28 февраля 2017 года в Инновационном культурном центре Первоуральска состоялась 2-я деловая встреча «ИНВЕСТ-ЛАНЧ». Организованное Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП, СОСПП) и Первоуральским фондом поддержки предпринимательства мероприятие объединило на одной площадке бизнесменов Первоуральска и Новоуральска. Впрочем, на встрече были гости и из других городов Свердловской области.

Участников встречи приветствовали председатель Западного объединения СОСПП Владимир Кучерюк и исполняющий Главы Администрации ГО Первоуральск Валерий Хорев, отметившие, что у двух городов есть все возможности для тесного взаимодействия и сотрудничества: история, расположение, мощный промышленный потенциал.

Представитель Министерства инвестиций и развития Свердловской области Максим Коготков заявил о важности проведения подобных встреч, в ходе которых представители бизнеса получают реальную возможность пообщаться лицом к лицу. Власть поддерживает и готова со своей стороны содействовать развитию таких межмуниципальных контактов и деловых инициатив.

В соответствие с регламентом центральной частью состоявшегося «ИНВЕСТ-ЛАНЧА» стала презентация инвестиционных возможностей Новоуральского городского округа. Его Глава Владимир Машков представил широкую картину состояния экономики муниципалитета и рассказал о деталях ведения бизнеса на территории, относящейся к категории закрытых.

Несмотря на свой статус, Новоуральск активно развивает взаимодействие с другими муниципалитетами как в Свердловской, так и в других областях. Недавним примером такого рода стал обмен делегациями с Уфой, где расположен государственный авиационный технический университет. По его словам, власть не должна ждать субсидий от федерального центра, но активно продвигать возможности своей территории, что повлечет за собой и деловую активность, и приток инвестиций.

В то же время Новоуральский городской округ в силу своего статуса имеет ряд преференций по сравнению с другими муниципалитетами, что позволяет ему традиционно иметь сбалансированный бюджет, а незапланированные доходы направлять на развитие социальных проектов. В основе многих таких проектов, реализуемых в Новоуральске, лежит частно-муниципальное партнерство. Большой интерес участников «ИНВЕСТ-ЛАНЧА» вызвал механизм партнерства муниципалитета и жителей города в части ремонта внутридомовых территории, осуществляемого по принципу софинансирования, что позволило уже в 2016 году привести в порядок 15 дворов.

Другим интересным примером стала организация городских пассажирских перевозок, которые осуществляются исключительно частным бизнесом. Город оказывает поддержку предпринимателям, в том числе вкладываясь в покупку новых автобусов, но при этом значительно экономит средства, не имея на балансе собственного автопредприятия.

Тему новоуральского бизнеса в своих докладах развили директор Фонда «Новоуральский центр развития предпринимательства» Игорь Воронин и директор АО «Новоуральский бизнес-инкубатор» Тимофей Бархатов.

Так, через Фонд, которому в этом году исполнилось 25 лет, зарегистрированный в Новоуральске предприниматель может получить микрозайм по ставке 10 процентов годовых на открытие бизнеса, пополнение оборотных средств или инвестиции в новый проект. Отметим, что и в Первоуральске доступны займы под те же 10 процентов. Для этого достаточно обратиться в основанный год назад Фонд поддержки предпринимательства.

Тимофей Бархатов рассказал, что для открытия юридического лица в Новоуральске достаточно арендовать в возглавляемом им бизнес-инкубаторе рабочее место.
Важно отметить одну особенность характерную для ЗАТО, к которым относится Новоуральск: здесь бизнесу невозможно приобрести недвижимое имущество в собственность, можно взять его в аренду. Впрочем, Владимир Машков успокоил, что срок этой аренды может составлять до 49 лет, что является вполне приемлемым с точки зрения планирования бизнеса.

После выступления официальных лиц на площадке Инновационного культурного центра развернулась живая дискуссия. Первоуральцы попросили соседей представить потенциальные точки роста. Какого бизнеса не хватает в Новоуральске? Какие есть неосвоенные площадки?

Согласно исследованиям, проведенным специалистами отдела малого, среднего предпринимательства Комитета по экономике и инвестиционной политике Администрации Новоуральского городского округа в настоящее время в городе существует ряд незакрытых ниш, куда могут зайти представители других муниципалитетов. К таковым например, относятся розничная продажа обуви, деревообработка, продажа питьевой воды, сбор и переработка ПЭТ тары.

Непосредственно в ходе «ИНВЕСТ-ЛАНЧА» по инициативе руководителя ООО «Статус ЛТД», специализирующегося в том числе и на производстве пиломатериалов, Сергея Денисова была достигнута договоренность провести в Новоуральске совещание компаний, которые занимаются данным видом бизнеса. «Это актуальная тема для нашего города, - отметил Владимир Машков. - В последние годы коттеджи составляют у нас львиную долю жилищного строительства».
Первоуральских предпринимателей интересовали также перспективы торговли детским товарами и предоставления услуг общественного питания. «За последние 25 лет Новоуральск в этом отношении очень переменился: появились гостиницы (которых раньше не было), рестораны, кафе. Но любая качественная услуга, с учетом достаточно высокого уровня доходов местного населения, найдет своего потребителя», - сообщил глава города.

Он также сообщил, что скоро в Новоуральске будет сдан крупный торговый центр «Комсомолец»  (название выбиралось жителями города) площадью около 5000 кв. м., и пригласил участников деловой встречи войти в число его арендаторов.

Что касается статуса закрытого территориального образования, то представители Новоуральска заверили, что существующая процедура доступа позволяет решать любые вопросы, связанные с предпринимательством. «Если вопрос важный и срочный, я готов сам выйти и провести по своему пропуску», - резюмировал Владимир Машков.