домой 25 июля 08:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Белорусские предприниматели побывали с официальным визитом в Астрахани13 апреля

Фотогалерея

Белорусские предприниматели и руководители города Витебска побывали с официальным визитом в Астрахани. По итогам визита делегации Витебской области был подписан план совместных мероприятий по развитию двухстороннего сотрудничества между городами Астраханью и Витебском, а также соглашение о сотрудничестве между региональным отделением РСПП Астраханской области и Витебским союзом нанимателей.

Сотрудничество двух регионов началось в 2015 году, когда было подписано первое соглашение, и в Астрахани всё чаще стали открываться магазины с белорусскими продуктами и товарами, проводится ярмарки-продажи качественной одежды из Беларуси. В 2016 году состоялась встреча руководителей Витебска и Астрахани, и вот, теперь, большая делегация промышленников и предпринимателей, представителей общественных объединений Витебской области прибыли в Астрахань для обсуждения совместных проектов и подписания соответствующих соглашений.

На астраханском рынке нашли свою нишу и успешно ведут бизнес 3, 5 тысяч субъектов предпринимательства из Беларуси. Как отметила генеральный директор Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Наталья Воробьева, «весь мир начинается с торговли, но мы хотели бы пойти и дальше. К взаимной кооперации, а в дальнейшем, к совместным производствам, чтобы получать тот продукт, который нужен как России, так и Беларуси».

К сожалению, финансовые итоги сотрудничества с Витебском пока слишком малы. В той же, соседней, Волгоградской области товарооборот в 2016 году составил более 100 миллионов долларов, работают 27 предприятий, с участием белорусского капитала, и наши соседи-волжане стоят третьими в списке 120 крупнейших экономических партнёров Беларуси.

Сегодня, на территории Витебской области (которая, по территории на 10% меньше Астраханской и составляет 40 тысяч квадратных километров) работают 9 малых ГЭС, предприятия по получению кокса, нефтепродуктов, ядерных материалов. Развивается частно-государственное партнёрство в обувном холдинге, транспортной инфраструктуре региона.

Глава Астраханского региона Александр Жилкин, предложил белорусским коллегам рассмотреть возможность размещения своих производственных площадок в астраханской особой экономической зоне (ОЭЗ) «ЛОТОС». Она была создана в 2016 году, одна из самых молодых в России, но уже имеет 4 резидента и будет активно развиваться.

Белорусские коллеги, в свою очередь, готовы уже сейчас строить совместные проекты в области агропромышленного комплекса, рыбоводства, туризма, в культуре и образовании.

Учитывая, что ОЭЗ в Витебске была создана 18 лет назад на площади в 2 тысячи гектаров, интересен был опыт решения проблем, с которыми астраханским промышленниками и предпринимателям, возможно, предстоит столкнуться.

Николай Шерстнёв, Председатель Витебского областного исполнительного комитета поблагодарил астраханцев за тёплый приём и продуктивную работу на бизнес-форуме представителей деловых кругов Астраханской и Витебской областей – «Это начало большого дела! Мы включили в состав делегации представителей бизнеса, которые самостоятельно прокладывают себе дорогу на рынки России. Теперь пришло время поддержать инициативу наших предпринимателей, подставить им плечо».

На расширенном заседании, в Большом зале резиденции губернатора состоялась презентация экономического потенциала Астраханской области, презентация ОЭЗ «Лотос». Был подписан Протокол рабочей встречи первых руководителей регионов, подписан план мероприятий по реализации Соглашения о побратимстве между городами Астрахань и Витебск от 09.09.2014 года.

Состоялось фактическое утверждение Соглашения о сотрудничестве между региональными объединениями работодателей. Его подписали член Правления РСПП, президент Астраханского отделения РСПП Сергей Анатольевич Михайленко и председатель Витебского областного Союза нанимателей Владимир Павлович Туравинский.

Белорусские гости с удовольствием посмотрели достопримечательности исторической части Астрахани, и пригласили, в свою очередь астраханских деловых людей посетить Республику Беларусь и обязательно побывать в Витебске, городе – побратимом Астрахани.

Пресс-служба Астраханского отделения РСПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100