домой 24 ноября 15:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Инициатива Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области поддержана на заседании XV сессии Российско-Итальянского Совета10 ноября

7 ноября 2017 года прошло пленарное заседание XV сессии Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

Председателем российской части Совета является заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, итальянской – министр иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Анджело Альфано.

В заседании с российской стороны участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Итальянской Республике Сергей Разов, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Шерейкин, заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев, заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, руководители профильных департаментов МИД России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Минтранса России, Минкультуры России.

Ранее (25 октября 2017 года) вопрос о необходимости работы по взаимному признанию результатов аттестационных испытаний в своём выступлении на заседании Рабочей группы по экономическому сотрудничеству и модернизации Российско-Итальянского Совета в Риме озвучил исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области (региональное отделение РСПП) Виктор Фокин. Он, в частности, сказал, что в тех случаях, когда регламенты аттестационных испытаний совпадают или принципиально близки, повторение таких испытаний являются дополнительным, и иногда не преодолимым барьером, особенно для малых и средних компаний. Снятие такого барьера при экспорте резко повысит возможности для роста товарооборота высокотехнологичной продукции, как для российских, так и для европейских предприятий.

Предложение волгоградского Союза было поддержано участниками заседания в Риме и внесено в итоговый протокол пленарного заседания XV сессии Российско-Итальянского Совета в Москве.

По результатам XV сессии Российско-Итальянского Совета стороны также договорились, что будут поощрять взаимодействие между российскими и итальянскими предпринимательскими ассоциациями в высокотехнологичных отраслях в целях установления контактов и развития партнерства в области медицинских, энергетических и аэрокосмических технологий, а также в области разных научных применений.

Стороны договорились разработать План действий по поддержке и продвижению реализующихся и перспективных проектов, на постоянной основе осуществлять мониторинг их реализации, используя механизм Рабочей группы по экономическому сотрудничеству и модернизации, оказывать необходимое содействие российским и итальянским экономическим операторам.

Стороны продолжат работу по обеспечению перехода от поставок на российский рынок продукции с маркой «сделано в Италии» к углублению производственной кооперации по принципу «сделано с Италией» с акцентом на локализацию в России производства итальянских компаний.

© Пресс-служба СПП ВО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100