домой 12 декабря 19:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

В Заполярье поддерживают принятие закона о социальном предпринимательстве22 ноября

21 ноября 2017 г. в конференц-зале МФЦ г. Норильска состоялся круглый стол «Законодательное обеспечение социального предпринимательства».

В мероприятии приняли участие 20 человек: социальные предприниматели Норильска и Таймыра, депутаты, представители Администрации г. Норильска, руководители объединений предпринимателей, НКО и Общественной палаты Норильска. Круглый стол состоялся в преддверие Слета социальных предпринимателей Севера в Норильске и принятия в Москве свода федеральных законов о социальном предпринимательстве.

Открыл заседание бизнес-омбудсмен Норильска Михаил Киселев с приветственным словом Исполнительного вице-президента РСПП Виктора Черепова. Виктор Михайлович выразил признательность Компании «Норильский никель» и Союзу «Северные промышленники и предприниматели» за реализацию многолетних масштабных проектов развития социального предпринимательства на Севере Красноярского края и в Мурманской области и пожелал успехов участникам мероприятия.

Также с приветствием и вступительной речью выступил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Толстов. Он обозначил важность развития социального предпринимательства на Севере Красноярского края и во всем регионе.

Продолжил разговор директор Союза «Северные промышленники и предприниматели» Владимир Потеряхин с докладом об актуальности и основных положениях федерального закона о «Социальном предпринимательстве» в преддверии его принятия Государственной Думой РФ.

В продолжение основной темы круглого стола, руководитель «Союза промышленников и предпринимателей Заполярья» Константин Тетиевский поделился положительным опытом социально-ответственного бизнеса на примере управляющей компании «Северный управдом» из Кайеркана. Он считает, что социальная ответственность – обязательное условие ведение бизнеса на территории.

В окончании официальной части мероприятия и перед переходом к обсуждению вопросов руководитель Комиссии по промышленности и предпринимательству Общественной палаты г. Норильска Сергей Канавин и руководитель Ресурсного центра развития НКО Елена Дудченко обозначили круг основных проблем развития социального предпринимательства на Севере Красноярского края.

О серьёзной работе, которая ведется со стороны властей города Норильска и Компании «Норильский никель» рассказал Председатель Норильского городского Совета депутатов и член Правления Агентства развития Норильска Александр Пестряков. Он обозначил основные направления в работе органов власти и МСУ по всестороннему развитию предпринимательства в г. Норильске и ближайших планах по поддержке социальных предпринимателей, а также о новых формах помощи бизнесу на городском уровне, которые вызвали живой интерес у участников круглого стола. О новациях в сфере аренды муниципальных площадей, которые ожидают предпринимателей, рассказала начальник Управления потребительского рынка и услуг Администрации г. Норильска Елена Сапожникова. Представители органов МСУ уверили социальных предпринимателей о важности их работы на благо жителей Норильска и готовности к более плотному сотрудничеству по всему спектру вопросов, а также призвали представительные организации предпринимателей более активно участвовать в законодательных инициативах по развитию предпринимательства в городе и стране.

Отметим, что в общественно-профессиональной экспертизе ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части закрепления понятия «социальное предпринимательство» и изменения в закон N 209-ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» принимал участие член Президиума Коорсовета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики Александр Федотовских. Он предложил федеральным органам власти принять закон о социальном предпринимательстве еще в 2012 г. после внедрения на Севере Красноярского края первых проектов в этой области.

По итогам встречи будет принята Резолюция, а все участники круглого стола приглашены для продолжения общения на Слёт социальных предпринимателей Севера, который стартует 23 ноября в Норильске во дворце культуры Компании «Норильский никель».

Организаторы круглого стола: Координационный совет РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, Союз «Северные промышленники и предприниматели», Союз «Промышленники и предприниматели Заполярья» и Деловой клуб социальных предпринимателей Арктики. Мероприятие состоялось при поддержке Компании «Норильский никель».

© Пресс-служба Союза «Северные промышленники и предприниматели»

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100