домой 22 июля 21:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Инвестсовет при губернаторе Кемеровской области рассмотрел 13 проектов в 2017 году 26 декабря

Под председательством заместителя Губернатора Станислава Черданцева, при участии членов Кузбасского союза работодателей (региональное отделение РСПП), КузТПП, представителей бизнес-сообщества,   в областной администрации прошло шестое в 2017 году заседание совета по инвестиционной и инновационной деятельности при Губернаторе Кемеровской области.

Станислав Черданцев сообщил об основных результатах работы совета за год. В частности он отметил, что рассмотрено 13 инвестиционных проектов. В настоящий момент в реестре резидентов ТОСЭР «Юрга» - один резидент (ООО «СИГ), ТОСЭР «Анжеро-Судженск» - пять резидентов (ООО «АСМК», ООО «Мир», ООО «ЛесПромМакс», ООО «КС Уголь», ООО «ТК Сибирь»).

Участники мероприятия рассмотрели вопросы: заключение соглашения о деятельности на ТОСЭР «Юрга» с ООО «Объединённая деревообрабатывающая торгово-промышленная компания» с проектом «Организация предприятия по обработке древесины»; включение в перечень инвестиционных проектов Кемеровской области проекта «Организация сельскохозяйственного предприятия по выращиванию сельскохозяйственных культур в защищенном грунте», реализуемого ООО «КДВ Яшкинские Теплицы»; проект «Организация сельскохозяйственного предприятия по хранению и переработке зерна, зернопродуктов и производству муки и макаронных изделий», реализуемый ООО «КДВ Яшкинская Мельница»; присвоение статуса резидента технопарка и включение в реестр резидентов Кузбасского технопарка ООО «АСПРОК» с инновационным проектом «Шприцы для рентгеноконтрастных/магнитоконтрастных веществ и физиологического раствора к устройствам для внутривенного введения».

К примеру, проект в области лесопереработки в Юрге предусматривает создание высокотехнологичного предприятия по безотходной переработке древесины, организацию производства продукции из высококачественных пиломатериалов и товаров на основе отходов производства (пеллеты). В проект планируется вложить порядка 626,5 млн рублей, в том числе в первый год реализации около 150 млн рублей. Количество новых рабочих мест достигнет 226. В частности, здесь планируется производить обрезную доску разного ассортимента (ель, сосна, пихта, кедр, береза), древесные топливные гранулы (пеллеты). На втором этапе реализации проекта после того, как будет построена и введена в эксплуатацию фабрика, дополнительно к вышеуказанному перечню продукции добавят производство мебельных щитов и мебели.

Напомним, на предыдущем заседании  члены совета рассмотрели вопрос о возможности продления периода нахождения в перечне инвестиционных проектов Кемеровской области проекта «Строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода. 1-я очередь строительства», реализуемого АО «НефтеХимСервис» ,члена КУЗБАССКОГО СОЮЗА РАБОТОДАТЕЛЕЙ.

Директор по экономике и финансам АО «НефтеХимСервис» Марина Шрепп доложила, что проект направлен на создание современного комплекса глубокой переработки нефти, способного обеспечить потребность Кемеровской области производством товарных продуктов, соответствующих классу 5 ТР ТС 013/2011. Планируемая производительность завода около 3,3 млн тонн нефтепродуктов. Инвестиции составят 50,2 млрд рублей.

Как отметил представитель организации, на сегодняшний день успешно завершен и эксплуатируется первый этап первой очереди строительства Яйского НПЗ. Компания планирует ввод второго этапа, реализация которого позволит производить продукцию, соответствующую евростандартам. В том числе следующую продукцию: бензин Евро 5 (ГОСТ Р 51105-97); дизельная фракция; вакуумный газойль; мазут топочный 100, малозольный,1,50 % (или 2,00 %), с температурой застывания 25 °С (ГОСТ 10585-2013).

Проект включен в перечень инвестиционных проектов Кемеровской области 31 декабря 2011 года. В 2016 году период нахождения в перечне был продлен до конца 2017 года.

С начала реализации проекта компания инвестировала в проект 22,6 млрд рублей, что составило 77 % от плана на прошедший период (план - 29,181 млрд рублей). На предприятии создано 537 новых рабочих мест - 96 % от плана (план - 556 новых рабочих мест).

Марина Шрепп отметила, что в настоящее время второй этап проекта в рамках первой очереди характеризуется следующими моментами: строительство установки вакуумной дистилляции в составе ЭЛОУ-АВТ находится на стадии пусконаладки, которая завершится в 2017 году; статус строительства УК-1 набирает темпы развития - идет выдача рабочей документации, ведутся работы по комплектации оборудования, продолжается мобилизация генподрядчика на площадку строительства.

АО «НефтеХимСервис»,член КУЗБАССКОГО СОЮЗА РАБОТОДАТЕЛЕЙ, принимает необходимые меры, направленные на оптимизацию затрат и снижение издержек. Проведена диверсификация и оптимизация портфеля поставщиков нефти и потребителей нефтепродуктов, что позволит к 2019 году выйти на безубыточный уровень работы.

В заключение представитель компании напомнила, что проект строительства Яйского НПЗ позволил внести существенный вклад в формирование нефтеперабатывающей отрасли в Кузбассе, снизить зависимость от поставок моторного топлива из других регионов, а также обеспечить работой 1500 человек, из которых более 500 человек работают на самом предприятии, а также около 1000 человек в смежных сферах.

© РСПП

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100